Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > "Гринпис" будет добиваться полного отказа от освоения арктического шельфа

Новости экологии

"Гринпис" будет добиваться полного отказа от освоения арктического шельфа

Опубликовано: 21/09/2012 17:26 / 👁 1269 / Источник Росбалт / Поделиться:
Международная экологическая организация "Гринпис" выразила удовлетворение решением "Газпрома" о приостановке добычи нефти на платформе "Приразломная" и объявила о намерении добиваться полного отказа от промышленного освоения Арктики.Нефтегазовый гигант вынужден был признать, что безопасность буровой установки не совершенна, и добыча нефти может быть опасной. Greenpeace. Фото: http://newskaz.ru
Международная экологическая организация "Гринпис" выразила удовлетворение решением "Газпрома" о приостановке добычи нефти на платформе "Приразломная" и объявила о намерении добиваться полного отказа от промышленного освоения Арктики.

Нефтегазовый гигант вынужден был признать, что безопасность буровой установки не совершенна, и добыча нефти может быть опасной.

В "Гринпис" констатировали, что "Газпром" стал последней компанией, которая приостановила планы по добыче нефти в Арктике. Ранее это сделали BP в море Баффина (Канада), Shell на Аляске, Cairn Energy у берегов Гренландии.

Экологи организации считают, что их вклад был учтен при решении вопроса о приостановке работы платформы.

"Из-за многочисленных рисков - экономических, экологических и социальных - освоение Арктического шельфа практически бессмысленно. И, похоже, что Арктика становится нефтяным компаниям "не по зубам". Все это происходит из-за высоких экономических рисков освоения шельфа, которые, в первую очередь, связаны с высокими стандартами, которые государства требуют при разработке таких проектов. Мы уверены, что это решение - только первый шаг на пути полного отказа от всех арктических нефтегазовых проектов. Промышленное освоение Арктики - это бессмысленная политизированная гонка за последней сверхдорогой каплей нефти, которую нужно остановить!", - считают в "Гринпис".

"Мы предупреждали об опасности добычи нефти на "Приразломной" и неоправданных рисках, которые с этим связаны. И мы очень рады, что компания "Газпром" решила отложить добычу нефти на платформе в Баренцевом море. Формально компания связывает свое решение с вопросами безопасности буровой. Мы уверены, что в этом решении есть и наш вклад, вклад всех сторонников Гринпис", - прокомментировал руководитель энергетической программы "Гринпис России" Владимир Чупров.

Экологи твердо намерены добиться полного отказа от промышленного освоения Арктики.

Напомним, что акция "зеленых" у платформы "Приразломная" в Печорском море началась утром 24 августа, когда 6 альпинистов поднялись на стену платформы и продержались на ней 15 часов.

Последние новости

Популярные новости