Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Чем большее количество симбионтов готовы впустить в себя рифообразующие кораллы, тем сложнее им адекватно реагировать на изменения окружающей среды

Опубликовано: 02/09/2012 18:18 / 👁 1358 / Поделиться:
Учёным из Гавайского университета удалось опровергнуть концепцию, многие годы считавшуюся базовой в экологии коралловых рифов. Они выяснили, что большое разнообразие одноклеточных водорослей-симбионтов Symbiodinium на самом деле не увеличивает способность кораллов приспосабливаться к действию окружающей среды, а ослабляет её. Коралловые рифы. Фото: http://thai-vip.ru
Учёным из Гавайского университета удалось опровергнуть концепцию, многие годы считавшуюся базовой в экологии коралловых рифов. Они выяснили, что большое разнообразие одноклеточных водорослей-симбионтов Symbiodinium на самом деле не увеличивает способность кораллов приспосабливаться к действию окружающей среды, а ослабляет её.

Рифообразующие кораллы образуются в результате симбиоза коралловых полипов и одноклеточных водорослей. Полипы предоставляют водорослям защиту и место для роста на солнечном мелководье, а водоросли взамен делятся органическими строительными материалами и энергией, образующимися в процессе фотосинтеза.

Как стало известно порталу www.sciencedaily.com, в ходе исследования было проанализировано 34 образца кораллов, взятых с рифа острова Муреа (Французская Полинезия). Часть живущих в образцах водорослей Symbiodinium была подвергнута генетическому исследованию; оказалось, что в некоторых кораллах обитает только один вид водоросли, а в других - несколько разных видов.

После этого кораллы были протестированы на реакцию на природные раздражители; исследователи старались вызвать как отрицательные (защитные) реакции, так и положительные. После выполнения всех тестов стало ясно, что чувствительность кораллов к изменениям окружающей среды коррелирует с количеством обитающих в них видов водорослей: самая высокая устойчивость наблюдалась у кораллов, заселённых одним видом водорослей.

Коралловые рифы важны как с экологической, так и с экономической точки зрения: они служат домом для рыб и других морских организмов, замедляют процессы эрозии побережья, а также привлекают туристов. Деятельность человека зачастую приводит к гибели кораллов и разрушению рифа. Впрочем, возможно, новое исследование поможет обратить вспять или хотя бы замедлить эти процессы.

Смотрите также нашу подборку фотографий кораллов.

Последние новости

Популярные новости