Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Шимпанзе наказывают своих только за проступки, направленные непосредственно против них

Опубликовано: 30/08/2012 13:01 / 👁 1013 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Наказание тех, кто плохо себя ведёт, - одна из отличительных черт человеческого рода. И чаще всего наказывают те, кто даже не пострадал от рук преступника. По мнению социологов, именно в этом коренится одна из причин того, что людям удалось создать столь большие социальные группы вроде городов. Шимпанзе наказывают своих только за проступки, направленные непосредственно против них. Фото Paul McKenzie.
Наказание тех, кто плохо себя ведёт, - одна из отличительных черт человеческого рода. И чаще всего наказывают те, кто даже не пострадал от рук преступника.

По мнению социологов, именно в этом коренится одна из причин того, что людям удалось создать столь большие социальные группы вроде городов.

Способны ли другие животные на такие поступки? И если да, то по каким причинам они это делают?

На второй вопрос ответить практически невозможно, а вот к первому группа германских исследователей нашла-таки подходы. Учёные выдумали остроумный эксперимент, который должен был показать, вмешивается ли третья сторона, когда на её глазах нарушаются правила поведения, принятые в данной группе, и как она при этом поступает.

Трёх шимпанзе (вора, жертву и свидетеля) поместили в замкнутое пространство, где все они могли видеть друг друга. Жертве дали понять, что если она сделает то-то и то-то, то ей бросят немного еды. Затем исследователи предоставили вору доступ к пище, не им заслуженной: достаточно было развернуть столик нужной стороной к себе. Свидетель же мог дёрнуть за верёвку и лишить вора халявы.

Таким образом учёные протестировали тринадцать шимпанзе, и ни один из свидетелей не взялся за верёвку, чтобы наказать виновного. Между тем, оказываясь в роли жертвы, тот же бывший свидетель сразу же пользовался этим способом, чтобы отобрать у вора несправедливо награбленное. Получается, шимпанзе не волнует, если обманывают кого-то другого, а не его.

Конечно, это всего лишь один из искусственных экспериментов. И он не является доказательством того, что шимпанзе никогда не наказывают провинившихся перед другими при определённом стечении обстоятельств. Да и люди, собираясь покарать преступника, далеко не всегда делают это из высоконравственных побуждений. Скорее они не хотят оказаться в будущем на месте жертвы.

Результаты исследования опубликованы в журнале PNAS.

Последние новости

Популярные новости