Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Умеющая обходиться без воды улитка быстро распространяется по планете

Опубликовано: 25/08/2012 16:43 / 👁 1120 / Поделиться:
Донная улитка Potamopyrgus antipodarum, изначально обитавшая в пресных водоёмах Новой Зеландии, начинает активно осваивать новые территории и "расползается" по рекам, ручьям и озёрам Европы, Азии, Австралии и обеих Америк. Как и большие азиатские улитки, они активно конкурируют с коренными видами за пищу и жизненное пространство и несут угрозу устоявшемуся биологическому равновесию. Взрослая улитка Potamopyrgus antipodarum рядом с кончиком карандаша. Фото: sciencedaily.com
Донная улитка Potamopyrgus antipodarum, изначально обитавшая в пресных водоёмах Новой Зеландии, начинает активно осваивать новые территории и "расползается" по рекам, ручьям и озёрам Европы, Азии, Австралии и обеих Америк. Как и большие азиатские улитки, они активно конкурируют с коренными видами за пищу и жизненное пространство и несут угрозу устоявшемуся биологическому равновесию.

Успешность этих улиток обусловлена двумя факторами: их выносливостью и особенностями репродуктивной системы.

Во-первых, самки Potamopyrgus antipodarum способны к партеногенезу, то есть могут производить маленьких улиток без участия мужских особей. За год потомство одной самки может достичь 230 особей; таким образом, одна-единственная улитка может основать целую новую колонию.

А во-вторых, эти улитки способны некоторое время обходиться без воды, и, прикрепляясь к птицам, животным или снастям для рыбной ловли, перемещаться из одного водоёма в другой, независимо от того, связаны они друг с другом или нет.

Эта довольно редкая для водных организмов способность подтверждена экспериментально. Согласно опубликованным на сайте sciencedaily.com результатам исследования испанских экологов Альваро Алонсо и Пилара Кастро-Диеза из Университета г. Мадрида, взрослая улитка способна обходиться без воды в течение 48 часов.

Последние новости

Популярные новости