Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В Горном Алтае начала восстанавливаться популяция манулов

Опубликовано: 14/08/2012 17:49 / 👁 958 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Популяция дикого кота манула, пострадавшего от браконьеров в середине прошлого века, постепенно восстанавливается в Горном Алтае, в настоящее время в регионе обитают не менее 400 животных, рассказала РИА Новости во вторник координатор программ Сибирского экологического центра (Новосибирск) Анна Барашкова. Манул. Фото: http://zverki.org
Популяция дикого кота манула, пострадавшего от браконьеров в середине прошлого века, постепенно восстанавливается в Горном Алтае, в настоящее время в регионе обитают не менее 400 животных, рассказала РИА Новости во вторник координатор программ Сибирского экологического центра (Новосибирск) Анна Барашкова.

Манул - редкий хищник степей и полустепей Евразии, занесен в международную и российскую Красные книги. Этот дикий кот имеет статус близкого к угрожаемому. По данным ученых, численность животного сокращается. Кроме того, ему угрожают браконьеры, существует угроза исчезновения подходящих мест обитания. В России находится самый северный ареал обитания этого животного, здесь манул встречается главным образом в горно-степных и пустынно-степных ландшафтах юго-востока республики Алтай, в республиках Тува, Бурятия, а также в юго-восточной части Забайкальского края.

"В Горном Алтае мы проводим учеты манула с 2006 года в разных точках. В основном это Чуйская степь и ее окраины, Сайлюгемский хребет. Мы прикидывали, что численность манула в республике Алтай составляет примерно 350-400 особей, но я думаю, что это заниженные оценки. Их, скорее всего, больше, но точно не меньше. Это не такой малочисленный вид, как снежный барс, но манул нечасто встречается и не везде. Ему нужны специфические места обитания, чтобы там было совпадение кормовых условий, хороших укрытий и так далее. Те же учеты сложно проводить, можно просто пройти мимо участка, где он обитает, не заметить его, соответственно, не посчитать", - рассказала Барашкова.

Численность животного в регионе, по оценке эколога, постепенно растет, что свидетельствует о постепенном восстановлении популяции.

"В середине прошлого века манула стало мало из-за браконьеров, которые добывали животное ради красивой шкурки... очень много было скотоводческих стоянок, соответственно собак, людей. В принципе, влияли и противочумные мероприятия, когда травили грызунов, сусликов, крыс и убивали все, что можно живое", - рассказала исследователь.

Эксперт уточнила, что нет точных цифр общего количества этого животного по России в целом. Однако, по оценкам специалистов, в последние годы прослеживается тенденция восстановления численности манула не только в Горном Алтае, но и в других российских регионах, где он обитает.

"Сейчас мы (со специалистами Сибирского экоцентра - ред.) говорим о возможной совместной экспедиции по поискам манулов в Алтайском заповеднике. Необходимо выяснить, насколько постоянен в заповеднике манул, ведь он может здесь жить, а может просто заходить на территорию", - рассказал РИА Новости директор заповедника Игорь Калмыков.

По словам Барашковой, зарубежные экологи этим летом получили снимки котенка манула, которого запечатлела фотоловушка в северной части хребта Чихачева недалеко от заповедника.

"Понятно, что в заповеднике территория несколько другая, но интересно, насколько туда заходит манул, действительно ли он обитает в заповеднике. Просто места очень похожие", - сказала она и добавила, что негативным фактором для обитания манула в этих местах может стать то, что зимой здесь выпадает много снега.

Еще одно название манула - палласов кот. Он получил его в честь немецкого натуралиста Петера Палласа, который открыл манула на побережье Каспийского моря в ХVIII веке. Есть гипотеза, что он находится в родстве с персидскими кошками, которые похожи на него пушистой шерстью, округлыми формами и довольно необычной для остальных пород формой головы. Кончики серой густой шерсти - белые, отчего кажется, что манул слегка припорошен снегом. У него более плотное телосложение, чем у домашних собратьев. Вес манула - около пяти килограммов. А лапы - более толстые и короткие.

Последние новости

Популярные новости