Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Эколог Пол Уотсон в розыске Интерпола

Эколог Пол Уотсон в розыске Интерпола

Опубликовано: 09/08/2012 20:16 / 👁 1316 / Поделиться:
Интерпол выдал по запросу Коста-Рики "красное уведомление" по делу радикального эколога и лидера организации Sea Shepherd Пола Уотсона. Теперь страны, сотрудничающие с Интерполом, могут, хотя и не обязаны, задержать защитника морских животных. Интерпол
Интерпол выдал по запросу Коста-Рики "красное уведомление" по делу радикального эколога и лидера организации Sea Shepherd Пола Уотсона. Теперь страны, сотрудничающие с Интерполом, могут, хотя и не обязаны, задержать защитника морских животных. Экстрадиции Уотсона ожидают Коста-Рика и Япония

Япония обратилась в Интерпол ещё 2 года назад после нападения тримарана Ady Gil организации Sea Shepherd на японское китобойное судно. После задержания Уотсона в Германии 13 мая по запросу Коста-Рики, Япония потребовала его экстрадиции. Обвинения предъявлены не только главе Sea Shepherd, но и шкиперу тримарана - Петеру Бетюну, дававшему сразу после инцидента с японским судном показания против Уотсона. Об этом заявил официальный представитель Береговой охраны Японии г-н Киучи:

"Пол Уотсон не сам препятствовал деятельности судна, а при помощи Питера Бетюна. Согласно статье 60 уголовного кодекса Японии, наказание, которое получит Питер Джеймс Бетюн, распространяется и на Пола Уотсона. Обвинение может состоять из четырех пунктов. Первое - это "повреждение имущества" в форме бросания бутылок, грозящее исправительными работами сроком до 3-х лет, либо штрафом в размере до 300 тысяч японских йен (около 3800 долларов). Второе обвинение - "препятствие деятельности судов". За это грозят либо исправительные трудовые работы сроком до 3-х лет, либо штраф в пределах 500 тысяч японских йен (около 6400 долларов).

Третье - "нанесение телесных повреждений", поскольку члены экипажа получили ожог и другие раны. За это могут назначить трудовые работы до 15 лет, либо штраф в пределах 500 тысяч японских йен. Четвёртое обвинение - "вторжение на судно", зафиксированное 15 февраля 2010. За это - исправительные трудовые работы до 3-х лет или штраф в размере до 500 тысяч японских йен."

Несмотря на то, что Япония присоединилась к мораторию на коммерческий промысел китов, принятый международной китобойной комиссией (МКК) в 1986 году, китобойный бизнес носит в стране легальный характер. Промысел китов субсидируется государством, отлов морских гигантов осуществляется в рамках установленной самой Японией квоты.

На заседаниях МКК японцы утверждают, что отлавливают китов в строго научных целях, но китовое мясо продолжает продаваться в японских супермаркетах. Житель Токио, студент Току Нага Юке изложил взгляд самих японцев на сложившуюся ситуацию:

"Я придерживаюсь нейтральной позиции. Многие люди в Японии говорят, что охота на китов - это наша традиция. Хотя почти никто не заинтересован в убийстве китов. Употреблять китов в пищу - это часть нашей культуры. Поэтому здесь сложная ситуация. Мы должны сами уважать нашу культуру, и другие страны должны считаться с ней. Японцы не убивают дельфинов и китов в больших количествах. Охота не может повлечь каких-то критических изменений. Я думаю, могут быть лишь небольшие изменения, которые могут быть поняты. Их можно уладить и держать под контролем."

В Японии существуют природоохранные организации, выступающие против истребления китов, но не прибегающие в отличие от Пола Уотсона к экстремальным методам. Исполнительный директор Green Peace в Японии Джуничи Сато рассказал о мирных акциях по защите морских гигантов:

"Мы работаем с рынком. Мы просим супермаркеты не продавать китовое мясо, чтобы таким образом повлиять на спрос и потребление мяса китов, добиться его снижения. Большинство супермаркетов Японии нас поддержали, поэтому китобойные предприятия страдают из-за экономических проблем."

Киты, на которых ведут охоту японцы, пока что не занесены в Красную книгу и не считаются вымирающим видом. Тем не менее, природозащитные организации утверждают, что китовый промысел значительно уменьшает популяцию крупнейших обитателей океана.

Житель Киото японец Маса считает, что причина конфликта властей Японии с защитником китов Полом Уотсоном - не столько сами киты, сколько недопустимое вмешательство в чужую культуру:

"Разрушать склад жизни других людей из-за его несоответствия чьим-то личными убеждениями - это XVII век. Почему Уотсон не нападает на людей, убивающих коров, свиней и кенгуру, я не понимаю. Выходит, есть одна причина - собрать деньги и поддержку знаменитостей он может только с противников китобойцев. Нас, по сути, не интересует китовое мясо, мы его уже почти не едим. Но это часть нашей традиции. И никто не может требовать отменить её."

В водах Японии Пол Уотсон и его международная команда Sea Shepherd боролись против китобойных судов, в Коста-Рике - против браконьеров и охотников за акулами. "Морские пастухи" выступают за сохранения природы, разрушая, вместе с тем, чужой промысел.

Страны, потребовавшие экстрадиции Уотсона, не только назначают в суде организации Sea Shepherd штрафы. Одновременно они пытаются лишить международную радикальную экогруппу их основателя и лидера в надежде ослабить мощь команды. Состязание защитников природы и поборников бизнеса идёт в полную силу.

Последние новости

Популярные новости