Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Карелии за 12 часов выпала месячная норма осадков

В Карелии за 12 часов выпала месячная норма осадков

Опубликовано: 09/08/2012 15:01 / 👁 857 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Метеорологи начиная с 5 августа предупреждали о сильных ливнях на северо-западе России, вечером во вторник было выписано штормовое предупреждение о сильных дождях в Карелии, после чего в ряде районов республики за 12 часов выпала месячная норма осадков, сообщила РИА Новости представитель Гидрометцентра РФ. Паводок после ливней в Карелии. Фото: http://fedpress.ru
Метеорологи начиная с 5 августа предупреждали о сильных ливнях на северо-западе России, вечером во вторник было выписано штормовое предупреждение о сильных дождях в Карелии, после чего в ряде районов республики за 12 часов выпала месячная норма осадков, сообщила РИА Новости представитель Гидрометцентра РФ.

Как сообщалось ранее, шквалистый ветер и дождь обрушились на Карелию в ночь на среду. Из-за непогоды без электричества остались почти 25 тысяч человек. В Петрозаводске из-за дождя обвалилось восемь метров пешеходной части моста через реку Лососинка.

В бассейне реки Нижний Выг выпала месячная норма дождевых осадков, из-за чего прорвало плотину Солдатского озера. Вода затопила машинный зал Маткожненской ГЭС. В Кемском районе произошло подтопление 48 жилых домов частного сектора, а Беломорске в результате сильных осадков были подтоплены 14 жилых домов.

По словам представителя Гидрометцентра, сильные дожди на северо-западе России связаны с приходом серии циклонов, формировавшихся в районе Британских островов, которые обеспечивали неустойчивую погоду с дождями. Один из этих циклонов, который 5 августа сформировался у юго-западных границ Великобритании, к 8 августа подошел к российскому Северо-западу.

Этот циклон прошел над очень влажной акваторией Северного моря и сохранил большое количество влаги. В зоне фронтальных разделов этого циклона были большие температурные контрасты, что вместе с большим количеством влаги и привело к сильным дождям.

"Региональный центр Росгидромета в Петербурге, который обслуживает эту территорию, еще с 5 августа начал предупреждать об этой ситуации - они сообщали о сильных ливнях с грозами и ветром до 15-20 метров в секунду в Псковской, Новгородской и Ленинградской областях, а также в Карелии. Эта вполне прогнозируемая ситуация, и она подтверждалась прогнозами 6-го числа - на 7 и 8 августа", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, штормовое предупреждение об очень сильных дождях в Карелии было выписано вечером 7 августа, предупреждение об опасных явлениях погоды было доведено до региональных властей.

По данным Гидрометцентра, в ночь на 8 августа выпало от 27 до 75 миллиметров осадков в центре, на востоке и на севере Карелии.

"Все, что выше 50 миллиметров за 12 часов, - это уже относится к категории опасных явлений. И для этого региона месячная норма (осадков) августа - это 70-82 миллиметра. Можно говорить о месячной норме осадков, тем более что это выпало за 12 часов", - сказала собеседница агентства.

Последние новости

Популярные новости