Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Эпидемию бешенства среди кроликов пытаются предотвратить в Бангкоке

Эпидемию бешенства среди кроликов пытаются предотвратить в Бангкоке

Опубликовано: 05/08/2012 17:05 / 👁 1917 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Санитарная служба Таиланда начала в воскресенье операцию по выявлению домашних кроликов, зараженных бешенством, заявила в воскресенье заместитель мэра Бангкока по здравоохранению и социальным вопросам доктор Малини Сукветворакит, слова которой цитируют таиландские электронные СМИ. Бангкок. Фото: http://www.asian.com.ua
Санитарная служба Таиланда начала в воскресенье операцию по выявлению домашних кроликов, зараженных бешенством, заявила в воскресенье заместитель мэра Бангкока по здравоохранению и социальным вопросам доктор Малини Сукветворакит, слова которой цитируют таиландские электронные СМИ.

В конце прошлой недели в одном из периферийных районов Бангкока произошел инцидент: домашний кролик, приобретенный в прошлом году на воскресном рынке Чатучак и находившийся в семье более года, оказался заражен бешенством. Кролик нападал на членов семьи и кусал их за ноги. Все укушенные получили инъекции вакцины против бешенства, а кролик был отправлен в ветеринарную лечебницу, где через несколько дней умер. Лабораторный анализ останков животного показал, что кролик был носителем бешенства, а затем и сам заболел этой болезнью, смертельной как для животных, так и для людей.

"В воскресенье 120 сотрудников санитарной службы города провели вакцинацию всех домашних животных в пятикилометровом радиусе от дома, где содержали кролика, больного бешенством. Мы надеемся, что эпидемию удастся предотвратить", - сказала заместитель мэра в интервью газете Bangkok Post.

В другом интервью, Третьему национальному телеканалу, доктор Сукветворакит заявила, что профилактической мерой городская администрация ограничиваться не собирается.

"Нельзя, исключить того, что этот кролик не заразился в районе проживания, а являлся носителем бешенства, еще когда находился в питомнике, из которого попал на воскресный рынок Чатучак весной прошлого года. Поэтому сегодня началась масштабная операция по выявлению животных, зараженных бешенством, по всей территории мегаполиса. Одновременно специалисты санитарного управления отследят весь путь зараженного кролика до рынка Чатучак, где его в прошлом году купила семья из района Чом Тхонг", - сказала она.

По словам заместителя мэра, вспышки бешенства регулярно возникают в крупных городах с большим количеством бездомных животных, и Бангкок в этом смысле не исключение.

"Более десяти лет назад в Бангкоке была предотвращена очередная большая вспышка бешенства среди собак. Тогда все домашние и почти все уличные собаки в городе были вакцинированы, а большинству еще и имплантировали микрочипы под шкуру, чтобы всегда знать их местонахождение и постоянный район обитания", - сказала она.

Бешенству подвержены все животные, имеющие мех. Большинство случаев болезни, до 90%, приходится по мировой статистике на собак и кошек, однако в разных странах, в том числе в России и США, отмечены случаи эпидемий бешенства среди диких животных, таких, как, например, лисы и барсуки.

"Это первый известный нам случай заболевания бешенством кроликов в Таиланде", - заявила в телеинтервью доктор Сукветворакит.

Последние новости

Популярные новости