Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Молодняк животных пострадает от пожаров в Сибири больше всего - WWF

Молодняк животных пострадает от пожаров в Сибири больше всего - WWF

02/08/2012 16:26 / 👁 1478 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Задымление огромных территорий может привести к уменьшению численности животных, в том числе редких и исчезающих, а также нанесет серьезный урон заповедникам Сибири, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России. Лесные пожары. Фото: http://ngs.ru Лесные пожары. Фото: http://ngs.ru


Аномально жаркая и сухая погода, которая уже третий месяц держится в северной части субъектов Сибирского федерального округа в Красноярском крае и Томской области, стала причиной сильных лесных пожаров, которые также бушуют в Туве, Хакасии и Якутии. По официальным данным, площадь, пройденная огнем, составила более 1,3 миллиона гектаров, по оценке природоохранных организаций, такая оценка занижена в десять раз.

"Чаще других погибают животные среднего размера - белки, зайцы, соболя. Мышевидные прячутся в норы и пережидают огонь, крупные животные успевают уйти. И естественно, погибают кладки яиц и молодняк", - отмечает заместитель директора Института леса Сибирского отделения РАН Александр Шишикин, чьи слова приводит фонд.

По словам координатора лесных проектов WWF в Алтае-Саянском регионе Александра Брюханова, среди сибирских животных могут пострадать молодняк северного лесного оленя, и целого ряда хищных птиц, обитающих в таежной лесной зоне. Пожары также выгоняют из тайги медведей к населенным пунктам, что неминуемо может привести к конфликтной ситуации с людьми.

"Важно также понять, как изменяются экологические условия после пожара, и на какой период. Например, численность соболя в первые два-три года после пожара будет низкая, пока не сформируется травостой, и не размножатся мышевидные, затем популяция соболя восстановится", - добавляет Шишикин.

По словам ученого, для белки кормовые и защитные условия после пожара вообще сформируются только через 20-30 лет. При этом свежие гари (участки леса, пройденные огнем один-два года назад - ред.) - подходящее место обитания для копытных, поскольку там много качественного корма и мало гнуса.

Горящие заповедники

По данным WWF, наиболее сложная ситуация с пожарами сейчас складывается в Центрально-Сибирском заповеднике в Красноярском крае и Верхне-Тазовском заповеднике в Ямало-Ненецком автономном округе, где горят большие таежные площади.

"Пройденная огнем территория за весну и лето этого года по данным космического мониторинга оценивается в десятки тысяч гектаров. Тушение пожаров в данном районе затрудняет практически полное отсутствие дорог и значительная удаленность заповедников от основных мест дислокации сил и средств по тушению пожаров", - отмечают в природоохранной организации.

Согласно прогнозу синоптиков на август, в Красноярском крае будет сохраняться жаркая погода, а значит обстановка с лесными пожарами и ситуация на водных объектах не изменятся.

Как отмечают в фонде, во многие заповедники, заказники, национальные и природные парки пожарная техника не поступала фактически по несколько лет. При этом зарплата рядового инспектора в российских заповедниках составляет 10-12 тысяч рублей в месяц.

"Рисковать своей жизнью и здоровьем, борясь с пожарами и браконьерами, несмотря на такую маленькую оплату труда, могут только настоящие патриоты своего дела, однако количество таких людей с каждым годом уменьшается", - добавляют в WWF.

Приниженные пожары

По оценке экспертов WWF, в ряде регионов официальная статистика по пожарам занижена в 70-150 раз.

Огнем с начала года пройдена огромная территория, площадь которой, по официальным данным, составляет уже 1 миллион гектаров. Однако по данным Российской академии наук, только в сибирской тайге площади пожаров 2012 года к наступлению августа достигли нескольких миллионов гектаров. WWF подтверждает озвученное 31 июля мнение Гринпис о том, что официальная статистика по площадям пожаров в природной среде занижена для страны как минимум в десять раз.

"Недооценка фактической горимости регионов приводит к тому, что государство неадекватно финансирует как борьбу с пожарами, так и противопожарную профилактику. На финансирование деятельности по тушению пожаров в природной среде в России тратится средств примерно в 10 раз меньше, чем в Канаде и в 30 раз меньше, чем в США", - отмечают в природоохранном фонде.

Экологи призывают органы власти оперативно публиковать полную статистику по лесным, степным и торфяным пожарам, в том числе по данным космического мониторинга. Официальные данные в обязательном порядке должны содержать не только текущие данные о площади действующих пожаров, но и цифры о накопленном их количестве и пройденной огнем территории с начала пожароопасного сезона. Это уменьшит возможность для фальсификаций и занижения площадей пожаров. Кроме того, WWF считает необходимым усилить ответственность для государственных чиновников всех уровней за намеренное искажение любой информации, касающейся природных пожаров.

Последние новости

Популярные новости