Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Пожары будут тушить с помощью взрывов

Опубликовано: 29/07/2012 16:49 / 👁 827 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
На юге Волгоградской области объявлена чрезвычайная пожароопасность - несколько дней температура там ближе к 40 и нет дождей. Высока вероятность природных пожаров. Леса горят во многих регионах России, особенно много очагов на территории Сибири. Сложная ситуация в Томской области. Уже почти неделю от смога местных пожаров страдают не только местные жители, но и соседние регионы. Пожары будут тушить с помощью взрывов. Фото: Вести.Ru
На юге Волгоградской области объявлена чрезвычайная пожароопасность - несколько дней температура там ближе к 40 и нет дождей. Высока вероятность природных пожаров. Леса горят во многих регионах России, особенно много очагов на территории Сибири. Сложная ситуация в Томской области. Уже почти неделю от смога местных пожаров страдают не только местные жители, но и соседние регионы.

Какое же "горько" в марлевой повязке, решили молодожены Фроловы, и не стали следовать советам санитарных врачей, тем более что смог в Томске, кажется, впервые с начала недели все-таки отступил, хотя город и пропитан запахом гари, а другой берег едва угадывается.

Томский аэропорт этим утром, впрочем, по-прежнему не принимал рейсы. Даже спецборт главы МЧС Владимира Пучкова - накануне премьер Медведев поручил ему лично взять под контроль тушение лесных пожаров в Томской области в прямом смысле - отправили за запасную площадку в Кемерово. Туда же прибыла и тяжелая авиация - три специальных Ил-76, каждый из которых может сбрасывать до 42 тонн воды.

МЧС наращивает группировку. На помощь местным спасателям прибывают отряды из Новосибирска. В регионе, где установились аномальная жара и при этом нет никакого ветра, плотная белая пелена окутывает тысячи гектаров тайги. Сегодня очагов возгорания - 33. Сводки с лесных пожарищ - как с линии фронта. Но в условиях нулевой видимости вертолеты могут работать только вдоль кромки. Замкнутый круг: дым - потому что не летают, не летают - потому что дым.

В деревне Красный Яр, как и во всей округе, введен особый режим. Жители круглосуточно дежурят, чтобы не подпустить из близлежащих лесов огонь к жилым домам. В области действует чрезвычайная ситуация, но пожаров в населенных пунктах пока удалось избежать. Поселковый глава докладывает главе МЧС: на случай экстренной эвакуации все готово. Добровольцы патрулируют территории. Бульдозерами прокладывают защитную полосу. Вот только с погодой договориться не получается. А кедровая подстилка - сродни торфяникам: может тлеть долго и часто.

По словам местных властей, дождя в этих местах не было с 23 мая. Вода ушла даже из тех мест, где была столетиями.

Лесной массив в 50 километрах от Яра полыхает уже две недели. Очаг обнаружили слишком поздно, когда тушить сверху уже не было смысла.

Чтобы нормализовать ситуацию, местные власти и лесники готовы пойти на эксперимент - предлагают тушить пожары с помощью взрывов. Они должны спровоцировать так называемый встречный отжиг, который остановит огонь. Ситуацию в Томской области, возможно, удастся переломить уже через 2-3 дня.

"Сейча погода успокоилась. Мы поймали "окно", и малая авиация начала работать. Тяжелая авиация выполняет свою работу по тушению пожаров, защищая населенные пункты и важные объекты экономики и днем, и ночью. Она не зависит от погоды", - пояснил министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков.

Между тем, прогноз метеорологов - самый неблагоприятный. На картах видно, что эпицентр сухой, безветренной и жаркой погоды - как раз над Томском. А еще - в Якутии, Новосибирской области. Специалисты говорят, что возможны сухие грозы, а значит - и верховые пожары, причем со скоростью распространения до 100 километров в час.

Последние новости

Популярные новости