Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Задыхающиеся от смога лесных пожаров томичи сметают с прилавков кислородные баллоны

Опубликовано: 28/07/2012 13:15 / 👁 1002 / Источник newsru.com / Поделиться:
Жители Томска, который из-за лесных пожаров плотно окутан густым смогом, начали скупать респираторные маски и ходить в них по улицам. Особым спросом пользуются кислородные баллоны - их уже практически не осталось на прилавках магазинов, передает РИА "Новости". В настоящее время в Томске по-прежнему не работает аэропорт, все столичные рейсы, следовавшие в этот город, отправляются из соседних городов, пассажиров отвозят на автобусах на соседние аэродромы в Кемерово и Новосибирск. Фото: http://www.tv2.tomsk.ru
Жители Томска, который из-за лесных пожаров плотно окутан густым смогом, начали скупать респираторные маски и ходить в них по улицам. Особым спросом пользуются кислородные баллоны - их уже практически не осталось на прилавках магазинов, передает РИА "Новости".

Согласно последним данным Облкомприроды, содержание угарного газа в воздухе Томска в пятницу превысило норму в 2,4 раза, взвешенных веществ (пыль, сажа) - в 1,1 раза.

"Люди идут за масками, но ажиотажного спроса нет. Зато ажиотажный спрос на кислород в баллонах, наборов для приготовления кислородных коктейлей уже нет. Идут астматики, беременные женщины", - сообщила агентству представитель филиала крупнейшей аптеки региона "Губернская аптека".

В свою очередь, заведующая филиалом "Губернской аптеки" Наталья Альгина сообщила, что "в последние три-четыре дня, когда висит этот смог, наборы для приготовления коктейлей раскупили". "Их нет у нас, нет у поставщиков. Есть у нас кислородные баллоны, мы запаслись немного. Но говорят, что и у поставщиков их нет уже", - сказала Альгина.

Ранее сообщалось, что специалисты пока не склонны драматизировать ситуацию, подчеркивая, что "содержание угарного газа в воздухе Томска не такое высокое, чтобы вызвать токсичное отравление". Однако томичам советуют увлажнять воздух, что поможет "улучшить его качество", например, сделав влажную уборку или развесив в доме мокрые полотенца.

В настоящее время в Томске по-прежнему не работает аэропорт, все столичные рейсы, следовавшие в этот город, отправляются из соседних городов, пассажиров отвозят на автобусах на соседние аэродромы в Кемерово и Новосибирск.

В сообщении на сайте томского аэропорта говорится, что пассажиры двух рейсов (с билетами на 26 и 27 июля) в Сургут также будут отправлены междугородним автобусом из Томска в аэропорт Толмачево (Новосибирск).

Ранее три утренних рейса авиакомпаний "Аэрофлот", "Трансаэро" и "Ютэйр" из столицы были отправлены на соседний аэродром в Толмачево (Новосибирск). Пассажиры московского рейса авиакомпании S7 прибыли в Кемерово. Всех пассажиров рейсов, прибывших из столицы, в Томск доставили на автобусах. Пассажиров с билетами по направлению Томск-Москва для отправки в столицу также отвезли автобусами в аэропорты Новосибирска и Кемерово.

Напомним, плотный смог от лесных пожаров окутал Томск во вторник, в четверг утром он слегка рассеялся, но к полудню вновь усилился. За прошедшие сутки в Томской области были ликвидированы два лесных пожара, еще 12 локализованы, в том числе девять крупных на площади 4,2 тысячи гектаров в Верхнекетском, Каргасокском, Колпашевском, Молчановском районах. Однако за четверг, 26 июля, также возникло и три новых пожара на площади 160 гектаров. Таким образом, сегодня на территории области зарегистрировано 34 лесных пожара на площади 8,5 тысячи гектаров. В основном пожары полыхают в труднодоступной местности.

Режим ЧС объявлен в Красноярском крае: Медведев обещает "разбор полетов"

Тем временем на всей территории Красноярского края, который также охватили лесные пожары, объявлен режим ЧС, передает "Интерфакс". Местным жителям в целях личной безопасности рекомендовано выходить на улицу в увлажненных защитных масках.

Красноярцам предлагают отказаться на время от занятий спортом, алкоголя, газированных напитков и курения. В числе полезных рекомендаций - употребление минеральной воды, молочнокислых напитков и увлажнение помещений.

Ситуацию с лесными пожарами прокомментировал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он намерен провести совещание по "разбору полетов и дополнительных технических возможностей".

"Ситуация хоть и под контролем, но она не нормальная, она аномальная. Поэтому все службы должны работать в слаженном режиме", - заявил Медведев на совещании по ситуации, сложившейся в субъектах, подвергшихся воздействия аномально высоких температур в этом году.

"Что касается "разбора полетов" и дополнительных технических возможностей, естественно, такого рода совещание запланируем, и я скажу, кто там в нем поучаствует", - добавил Медведев.

Последние новости

Популярные новости