Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Мэр Лондона "подделал" воздух

Опубликовано: 19/07/2012 12:05 / 👁 968 / Поделиться:
Предоставляя Еврокомиссии сведения о чистоте воздуха в столице Олимпиады-2012, мэр Лондона Борис Джонсон лукавил, чтобы избежать многомиллионных штрафов. В этом ему помогала спецочистка воздуха вокруг станций мониторинга. Британские СМИ назвали тактику мэра "мошенничеством в отношении общественного здоровья в промышленных масштабах". Мэр Лондона "подделал" воздух. Фото: Голос России
Предоставляя Еврокомиссии сведения о чистоте воздуха в столице Олимпиады-2012, мэр Лондона Борис Джонсон лукавил, чтобы избежать многомиллионных штрафов. В этом ему помогала спецочистка воздуха вокруг станций мониторинга. Британские СМИ назвали тактику мэра "мошенничеством в отношении общественного здоровья в промышленных масштабах".

По оценкам парламентариев, операция по очистке обошлась Джонсону в 1,5 миллиона фунтов стерлингов (2,3 миллиона долларов США). Это куда дешевле, чем на деле решать проблему загрязнения воздуха: сажать деревья, обустраивать газоны, прокладывать новые велодорожки, говорят эксперты. Ежегодно болезни, вызванные загрязнением воздуха, убивают в Лондоне без малого четыре тысячи человек.

Недобросовестный подход был тут же замечен Еврокомиссией, которая отправила запрос в независимую экспертизу в компанию "Клин эйр Лондон", поведал "Голосу России" ее директор и основатель Саймон Биркетт:

"Еврокомиссия отправила компании Clean air London запрос о прояснении 5 аспектов, одним из которых является использование препаратов, занижающих показатели загрязнения воздуха на дорогах Лондона, а также в непосредственной близости от точек мониторинга. Загрязнение воздуха делится на два типа - частицами и газами. Препараты, занижающие показатели загрязнения воздуха, могут справиться с показателями по первому пункту.

Что же касается газов, нормы Всемирной организации здравоохранения и допустимые легально нормы превышены вдвое, а то и втрое. Решения этих проблем должны исходить от мэра, от правительства. Эти проблемы являются очень серьезными, и их обязательно нужно решать. И ведь их возможно решить."

Проблема загазованности давно волновала Лондон, и в преддверии Олимпийских игр она приобрела наибольшую остроту, поскольку токсины в атмосфере могут сказаться не только на результатах спортсменов, но и на их здоровье, пояснил директор компании "Экология жизненного пространства" Антон Ястребцев:

"Это особенно касается спортсменов, потому что у человека, попавшего в загрязненную атмосферу из чистой, начинаются проблемы с легкими. Падает показатель дыхательных способностей. В результате во время физической нагрузки в загрязненной среде у человека начинается одышка и головокружение. Он теряет физические способности, причем очень сильно. Для спортсмена это, конечно, критично. То есть все результаты, скажем, на стадионе в чистом городе и стадионе в грязном городе, будут очень сильно отличаться. В Европе на это, конечно, очень обращают внимание".

Технология спецочистки, использованная Борисом Джонсоном, проста: машины распыляют химикаты, которые приклеиваются к грязным частицам в воздухе, и те оседают на землю. Этот способ применяется в 15 пунктах по всему Лондону.

Разочарованные избиратели говорят, что за столькие годы существования проблемы грязного воздуха правительство могло бы придумать более действенный способ очищения воздуха, чем приклеивать грязь к земле.

Последние новости

Популярные новости