Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Почему Россия - не Киргизия?

Опубликовано: 09/07/2012 22:08 / 👁 947 / Источник Greenpeace / Поделиться:
6 июля в Санкт-Петербурге завершилась 36 сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, где обсуждалась ситуация с пятью российскими проблемными объектами всемирного природного наследия: "Девственные леса Коми", "Озеро "Байкал", "Западный Кавказ", "Золотые горы Алтая" и "Вулканы Камчатки". Национальный парк «Югыд Ва». Фото: Greenpeace
6 июля в Санкт-Петербурге завершилась 36 сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, где обсуждалась ситуация с пятью российскими проблемными объектами всемирного природного наследия: "Девственные леса Коми", "Озеро "Байкал", "Западный Кавказ", "Золотые горы Алтая" и "Вулканы Камчатки".

По трем из них - "Девственные леса Коми", "Золотые горы Алтая" и "Западный Кавказ" - общественные экологические организации, собравшиеся на международный форум НПО "Защита объектов мирового наследия", требовали от Комитета всемирного наследия перевести их в список "Всемирное наследие под угрозой".

Однако все усилия экспертов Центра всемирного наследия и Международного союза охраны природы, поддержанные делегациями Германии, Швейцарии и Эстонии, не увенчались успехом. Российские власти добились чего хотели - ни один российский объект в список "Всемирное наследие под угрозой" переведен не был.

Особенно жаркая полемика развернулась вокруг объекта "Девственные леса Коми". Комитет всемирного наследия установил, что угрозы объекту наследия соответствуют критериям перевода в список "наследие под угрозой" (1). Однако вместо перевода объекта в позорный список, России фактически было предложено подготовить документы по изменению границ объекта всемирного наследия.

По мнению экспертов, Комитет в большей степени принимает "политические" решения, вместо того, чтобы прислушаться к мнению специалистов и действовать в интересах сохранения объектов мирового наследия.

Не исключено, что документы об изъятии территорий из границ объекта всемирного наследия "Девственные леса Коми", где планируется добыча золота, будут разработаны российскими властями в самое ближайшее время.

И на этом грустном фоне светлым пятном становится сообщение из Киргизии, где Правительство отменило постановление о выделении части территории природного заповедника "Кумтор" золотодобывающему предприятию "Kumtor Operating Co". По мнению властей этой далеко не богатой страны, решение "было принято в нарушение требований ряда законов Кыргызской Республики и противоречит национальным интересам страны, что вызвало волну возмущения и недовольства как местного населения, так и широкой общественности".

"Пример Киргизии показывает, что если Правительство думает о своей природе и считается с народом, оно может поступиться сиюминутными экономическими интересами. Думаю, что для экономики Киргизии это месторождение гораздо более значимо, чем небольшое месторождение "Чудное" для экономики России, тем не менее Россия делает все, чтобы разработать это месторождения вопреки законам страны и международным обязательствам, - говорит Михаил Крейндлин, руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям. - Недавно международный уголовный суд признал разрушение объектов мирового культурного наследия в Мали военным преступлением. Хочется надеяться, что когда-нибудь международное сообщество будет также относиться к тем, кто сознательно разрушает природное наследие. Тогда у уникальных уголков природы появиться шанс выжить".

(1) В решении Комитета всемирного наследия сказано, что изменение границ национального парка "Югыд ва" и геологоразведочные работы по добыче золота "создают угрозу для выдающейся универсальной ценности объекта в соответствии с параграфом N180 операционного руководства к выполнению Конвенции о всемирном наследии". Этот параграф - один из ключевых критериев перевода объектов в список "всемирное наследие под угрозой".

Последние новости

Популярные новости