Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Россия предложила ввести пятилетний мораторий на вылов осетров в Каспии

Россия предложила ввести пятилетний мораторий на вылов осетров в Каспии

Опубликовано: 06/07/2012 11:05 / 👁 1035 / Источник Взгляд / Поделиться:
Россия выступает за введение пятилетнего запрета на добычу осетров в Каспии для сохранения их популяции, сообщил журналистам глава ведомства Андрей Крайний."Мы настойчиво говорим о том, чтобы ввести мораторий (на вылов осетров в Каспийском море - прим. ВЗГЛЯД) на пять лет", - сказал он, добавив, что это предложение уже поддерживают Азербайджан, Казахстан и Иран. Каспийское море. Фото: http://geography.kz
Россия выступает за введение пятилетнего запрета на добычу осетров в Каспии для сохранения их популяции, сообщил журналистам глава ведомства Андрей Крайний.

"Мы настойчиво говорим о том, чтобы ввести мораторий (на вылов осетров в Каспийском море - прим. ВЗГЛЯД) на пять лет", - сказал он, добавив, что это предложение уже поддерживают Азербайджан, Казахстан и Иран. Туркмения, по его словам, пока обдумывает свою позицию, передает РИА "Новости".

Если эта мера будет принята, по словам Крайнего, через пять лет можно будет говорить о восстановлении популяции этой ценной рыбы.

"Через пять лет, я очень осторожно об этом говорю, мы, возможно, разрешим промысловый лов осетровых", - заявил Крайний, которого цитирует "Интерфакс".

Крайний напомнил, что Россия уже много лет настаивает на том, чтобы ввести мораторий на вылов осетровых в Каспийском море. Это предложение поддержали Азербайджан, Казахстан и Иран. Туркмения пока воздерживается. "Надеюсь, что общими усилиями мы добьемся согласия, и тогда через пять лет можно будет возобновить промысел осетровых", - заявил он.

Крайний напомнил, что Россия в 2002 году в одностороннем порядке ввела мораторий на промысел осетровых. В настоящее время вылов возможен лишь в научных целях.

Сославшись на данные ученых, Крайний сообщил, что в северном Каспии осетров много. "Они пока небольшие, два-три года, но уже могут постоять за себя, кроме, конечно, браконьеров", - сказал он. При этом глава Росрыболовства заявил, что в 2013 году рыборазводным заводам юга, прежде всего в Астраханской области, и отчасти в Ростовской области могут быть предоставлены 250 млн рублей, которые государство планирует сэкономить от передачи 11 государственных рыборазводных заводов на Сахалине в аренду частным компаниям. Эти средства направлены на поддержку популяции осетровых.

Последние новости

Популярные новости