Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Недостаток сна вызывает в иммунной системе изменения отражающие состояние всего организма

Опубликовано: 02/07/2012 18:00 / 👁 1378 / Поделиться:
По данным недавнего исследования, серьезный недостаток сна мобилизует иммунную систему точно так же, как это происходит во время стресса. Ученые из Великобритании и Нидерландов - пишет сайт ScienceDaily - сравнили количество лейкоцитов в крови 15 здоровых молодых мужчин в нормальных условиях, и в условиях сильной нехватки сна. Недостаток сна вызывает в иммунной системе изменения отражающие состояние всего организма. Фото: http://donbass.ua
По данным недавнего исследования, серьезный недостаток сна мобилизует иммунную систему точно так же, как это происходит во время стресса. Ученые из Великобритании и Нидерландов - пишет сайт ScienceDaily - сравнили количество лейкоцитов в крови 15 здоровых молодых мужчин в нормальных условиях, и в условиях сильной нехватки сна. Наибольшие изменения были выявлены в количестве клеток, называемых гранулоцитами. Обычные суточные колебания их численности сократились, и количество - особенно в ночные часы, увеличилось.

"Последующая работа должна выявить молекулярный механизм, стоящий за этой реакцией на стресс, и пролить свет на его связь с хроническими заболеваниями, вызванными недостатком сна", - говорит Катрин Аккерманн, глава исследования. - "Если нам удастся подтвердить свои выводы на большем массиве данных, это может найти применение в клинической практике и в организации труда, подразумевающего лишение сна, как, к примеру, при посменной работе".

Прежние исследования связывали ограничения сна с развитием таких болезней как ожирение, диабет и гипертония. Согласно данным других работ, сон поддерживает иммунную систему, и его нехватка может нанести иммунитету серьезный ущерб.

В ходе настоящего исследования измерялся уровень белых кровяных телец у пятнадцати молодых мужчин, которые в течение недели каждый день спали по восемь часов. В первые полтора часа после пробуждения участники как минимум на пятнадцать минут выходили на солнечный свет. В течение последних трех дней этой недели им было запрещено употреблять кофеин, алкоголь и какие-либо лекарства. Эти меры были направлены на то, чтобы стабилизировать их биологические часы, и обеспечить достаточное количество сна перед началом второй части исследования.

Лейкоциты, взятые во время нормального цикла сна и бодрствования, исследователи сравнили с полученными в течение второго этапа эксперимента, включавшего в себя двадцать девять часов непрерывного бодрствования.

"Уровень гранулоцитов немедленно изменился в ответ на стресс вызванный лишением сна, и эти изменения прямо отражали реакцию тела на стресс", - сообщила Аккерман, исследователь Медицинского центра Эразмус при университете Роттердама (Нидерланды).

Исследование, озаглавленное "Суточные колебания численности клеток крови и влияние на них острой нехватки сна на примере здоровых молодых мужчин" было проведено совместно факультетом судебной молекулярной биологии Медицинского центра Эразмус при университете Роттердама и факультета медицинских наук и охраны здоровья университет Суррея (Великобритания). Лабораторные исследования проводились на базе Центра клинических исследований университета Суррея.

Последние новости

Популярные новости