Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Азербайджане растёт сейсмическое напряжение

В Азербайджане растёт сейсмическое напряжение

15/06/2012 20:19 / 👁 1051 / Источник Компьюлента / Поделиться:
В 1859 году в центральной части Азербайджана произошло крупное землетрясение, разрушившее тогдашнюю столицу Шемаху. После этого главным городом страны стал Баку, превратившийся с тех пор в преуспевающий мегаполис, основным источником дохода которого являются богатые нефтяные месторождения Каспийского моря. Они же сделали экономику Азербайджана одной из самых быстрорастущих в мире. Каспийское море (изображение НАСА). Каспийское море (изображение НАСА).
В 1859 году в центральной части Азербайджана произошло крупное землетрясение, разрушившее тогдашнюю столицу Шемаху. После этого главным городом страны стал Баку, превратившийся с тех пор в преуспевающий мегаполис, основным источником дохода которого являются богатые нефтяные месторождения Каспийского моря.

Они же сделали экономику Азербайджана одной из самых быстрорастущих в мире.

Новое исследование говорит о том, что страна находится под угрозой аналогичного землетрясения. Специалисты Массачусетского технологического института (США) и Академии наук Азербайджана проанализировали данные GPS за десять лет по Баку и его окрестностям, обнаружив значительный рост напряжения в земной коре.

На этот раз землетрясение не просто сотрёт с лица земли некий город. Оно разрушит огромную инфраструктуру нефтедобычи, от которой зависит значительная часть населения мира.

Следует отметить, что геологическая история Азербайджана насыщена неприятными событиями, связанными с ростом Кавказских гор на границе Аравийской и Евразийской литосферных плит. Последние продолжают наседать друг на друга, что и показал анализ станций GPS, фиксирующих своё взаимное расположение каждые 30 секунд. Выяснилось, что область к югу от Баку монотонно ползёт на север со скоростью 12 мм в год - вдвое быстрее, чем в более западной части Закавказья, где мощное землетрясение произошло в 1991 году.

Увы, в регионе нет достаточного количества сейсмических станций, чтобы делать выводы о разломах, проходящих близ Баку, и шансах на их скольжение при накоплении стресса. Но у учёных нет сомнений, что меры по смягчению последствий возможного толчка следует принимать уже сейчас. Прежде всего необходимо установить дополнительные GPS-станции на островах и заброшенных нефтяных платформах Каспийского моря.

Впрочем, никто не гарантирует, что большой объём данных позволит избежать крупных разрушений и жертв. Вспомните Японию: ни одна страна не располагает подобной системой мониторинга сейсмической активности, и всё же землетрясение магнитудой 9,0, случившееся 11 марта 2011 года, оказалось полной неожиданностью.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Natural Hazards.

Последние новости

Популярные новости