Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Экологи передали материалы для подготовки стратегии по охране ирбиса

Экологи передали материалы для подготовки стратегии по охране ирбиса

14/06/2012 15:40 / 👁 1274 / Источник РИА Новости / Поделиться:
WWF России и Программа развития ООН передали на согласование в Минприроды РФ материалы, которые войдут в стратегию сохранения снежного барса в России на 2012-2022 годы, сообщила РИА Новости в четверг пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF России Татьяна Иваницкая.По ее данным, собранные за десять лет изучения ирбиса материалы на этой неделе были изданы в виде книги в Красноярске. Ирбис. Фото: http://mau.ru Ирбис. Фото: http://mau.ru
WWF России и Программа развития ООН передали на согласование в Минприроды РФ материалы, которые войдут в стратегию сохранения снежного барса в России на 2012-2022 годы, сообщила РИА Новости в четверг пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF России Татьяна Иваницкая.

По ее данным, собранные за десять лет изучения ирбиса материалы на этой неделе были изданы в виде книги в Красноярске. В новой версии стратегии приводятся более точные данные и конкретно определены основные направления грядущих исследований.

Как уточнила представительница WWF, лишь у некоторых охраняемых животных есть стратегии, по которым их охраняют в России. Это виды, угроза исчезновения которых наиболее велика: зубр, дальневосточный леопард, амурский тигр, белый медведь и снежный барс.

Особенности стратегии

"Если в 2002 году численность ирбиса в России оценивалась экспертами в 150-200 особей, то исследования 2003-2011 годов с применением комплекса традиционных и современных методов показали, (что) реальная численность вида в России как минимум в два раза ниже - не более 80-100 особей (1-2% от общей численности вида в мире), - процитировала собеседница Михаила Пальцына, одного из авторов стратегии по сохранению ирбиса, координатора проектов WWF.

Как добавила Иваницкая, первая "Стратегия сохранения снежного барса в России" от 2002 предлагала лишь общие подходы к сохранению этого вида в России, что было связано с малой на то время его изученностью. Сыграл свою роль и достаточно ограниченный опыт охраны ирбиса в России. За десять лет исследований ученые определились, в каком направлении нужно двигаться, чтобы сохранить и возродить краснокнижного хищника в России.

"Предыдущая стратегия основывалась скорее на гипотезах и догадках, потому что фактов у нас было крайне мало. Например, было такое направление - "работа с местным населением", сейчас мы знаем, что местному населению надо не просто рассказывать о необходимости сохранения ирбиса, нужно вовлекать его в этот процесс. Так, например, мы привлекаем к работе с фотоловушками чабанов из Тувы", - пояснила собеседница агентства.

Она уточнила, что одним из важнейших направлений в работе станет создание новых особоохраняемых природных территорий в местах обитания барса и повышение качества функционирования уже созданных.

Большие планы у экологов на трансграничное сотрудничество с Монголией и Казахстаном, поскольку специалистам известны несколько трансграничных группировок ирбиса (например, на хребте Чихачева).

"Особо мы выделяем локальное повышение уровня жизни местного населения, организацию так называемой альтернативной занятости людей в щадящих для природы сферах деятельности (экотуризм, зеленые дома, сувенирная продукция и т.п.)", - уточнила Иваницкая.

Обобщение опыта

"Эта публикация - не просто очередная научная книга, а результаты многолетних исследований в целях сохранения ирбиса в России. Книга содержит наиболее актуальные данные по биологии, распределению и численности снежного барса в нашей стране и предлагает комплекс природоохранных мер для сохранения этого редкого, фактически находящегося на грани исчезновения вида кошачьих в нашей стране", - подчеркнула собеседница.

По словам Иваницкой, в результате реализации стратегии сохранения снежного барса за прошедшие десять лет ученые добились больших успехов. В частности, была активизирована антибраконьерская деятельность, в первую очередь, направленная на борьбу с незаконным петлевым промыслом в местах обитаниях редкого хищника, созданы новые особо охраняемые природные территории, в том числе парк "Сайлюгемский", природные парки "Зона покоя Укок" и "Ак-Чолушпа" в республике Алтай, природный парк "Шуйский" в Туве и федеральный заказник "Позарым" в Хакасии).

"Сюда входят более точные данные по распределению, численности животного. Кроме того, мы учли и новые методы исследования, которые в те времена просто не использовались, например, фотоловушки, анализ ДНК по найденным экскрементам ирбиса", - пояснила она.

"Нам также удалось выполнить ряд успешных проектов по сокращению конфликтов между ирбисом и скотоводами в Западной Туве, организовать совместную с другими фондами программу по развитию малого бизнеса для местного населения, что, как мы надеемся, поможет им получать стабильный доход и отвлечься от браконьерства", - добавила собеседница.

В результате реализации комплекса мер численность ключевых группировок снежного барса в России, по словам экологов, удалось за прошедшие годы сохранить на стабильном уровне и даже несколько увеличить в Юго-Западной Туве. Тем не менее, на сегодня наибольшей угрозой для выживания вида на территории России является браконьерство, в особенности петлевой промысел.

Снежный барс (ирбис) является исчезающим видом. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". В России снежный барс обитает на северном пределе современного ареала и образует всего лишь несколько устойчивых группировок в оптимальных местообитаниях - в горах Алтае-Саянского экорегиона. Снежный барс внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах своего современного ареала.

Ирбис до сих пор остается малоизученным видом в силу своего скрытного образа жизни и труднодоступных мест обитания. Очень мало известно о биологии и экологии этого редкого хищника, а численность его в пределах современного ареала определена весьма условно. Мало кому удается увидеть ирбиса в дикой природе, гораздо чаще о его незримом присутствии в горах говорят следы жизнедеятельности этого осторожного хищника.

Последние новости

Популярные новости