Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученые выяснили, почему домашние помидоры со своей грядки вкуснее магазинных

Ученые выяснили, почему домашние помидоры со своей грядки вкуснее магазинных

31/05/2012 21:35 / 👁 2616 / Поделиться:
О том, что домашние помидоры, выращенные на своей грядке, вкуснее, купленных в магазине, с уверенностью скажет любой дачник. Однако почему вкусовые качества магазинных томатов уступают выращенным на своем огороде, ответить до недавнего времени не могли даже ученые. Лишь недавно американские биологи выяснили, почему домашние помидоры обладают лучшим вкусом. Помидоры. Фото: http://www.phytology.ru Помидоры. Фото: http://www.phytology.ru


Отсутствие вкуса у томатов, которые продаются в магазинах, являются главным недостатком помидоров. Ученые выяснили, что в домашних помидорах присутствуют восемь веществ, благодаря которым их вкусовые качества намного превосходят свойства коммерческих сортов томатов. Специалисты утверждают, что теперь они смогут "починить" магазинные помидоры, чтобы они стали такими же вкусными как и домашние.

В своем исследовании биологи изучали наборы сложных летучих веществ, которые вырабатывают клетки спелых томатов. Всего было проанализирован химический состав 150 сортов домашних томатов. Как оказалось, домашние помидоры содержат в себе огромное количество разнообразных сложных органических молекул.

Ученые провели весьма необычный эксперимент. Они пригласили добровольцев на дегустацию томатов, среди которых были как домашние, так и магазинные овощи. Добровольцы пробовали томаты и описывали их вкусовые свойства, а также силу вкуса, сладость, кислость и некоторые другие качества. Затем ученые определили самые вкусные и невкусные томаты и выделили 12 летучих веществ, влияющих на отдельные компоненты вкуса томатов. Восемь из них оказались ключевыми компонентами общего вкуса помидоров. Часть из них действовала на восприятие запаха не через вкусовые рецепторы языка, а посредством обоняния.

Таким образом, биологи обнаружили, летучие вещества томатов, которые отвечают за их вкусовые качества. Биологи планируют продолжить исследование вкусовых качеств томатов, разработать идеальный вкус на основе предпочтений жителей США и создать такой сорт помидоров.

О результатах исследования американских биологов рассказывает статья, опубликованная в журнале Current Biology.

Последние новости

Популярные новости