Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > После разлива нефти на месторождении Требса "Башнефть" уволила двух топ-менеджеров

После разлива нефти на месторождении Требса "Башнефть" уволила двух топ-менеджеров

Опубликовано: 17/05/2012 16:37 / 👁 1297 / Источник newsru.com / Поделиться:
"Башнефть" из-за аварии на месторождении имени Романа Требса в Ненецком АО уволила старшего вице-президента по добыче нефти и газа Александра Дашевского и директора Департамента по добыче нефти и газа Рината Нагаева, сообщил президент "Башнефти" Александр Корсик. После разлива нефти на месторождении Требса "Башнефть" уволила двух топ-менеджеров. Фото: http://rpn-nao.ru
"Башнефть" из-за аварии на месторождении имени Романа Требса в Ненецком АО уволила старшего вице-президента по добыче нефти и газа Александра Дашевского и директора Департамента по добыче нефти и газа Рината Нагаева, сообщил президент "Башнефти" Александр Корсик.

"Это не потому, что они виноваты в аварии, а потому, что когда в компании происходит подобная авария, кто-то должен за это отвечать", - пояснил он.

Выводы о причинах аварии сделает специальная комиссия, сообщает "Интерфакс", а степень ответственности топ-менеджмента компании была определена акционерами.

Сейчас "Башнефть", по словам Корсика, проводит ревизию подрядчиков, что привело к временной задержке в реализации проекта: "Это временная задержка, совершенно тактическая. Она никак не влияет на сроки реализации проекта". Глава "Башнефти" сообщил, что начать добычу нефти на месторождениях имени Требса и имени Титова по-прежнему планируется в 2013 году. Инвестиции "Башнефти" и "Лукойла" в 2012 году запланированы на уровне 12 млрд рублей.

Напомним, 20 апреля на территории лицензионного участка имени Романа Требса ООО "Башнефть-полюс" (совместное предприятие "Башнефти" и "Лукойла") произошел открытый выброс газонефтяной смеси через незагерметизированное устье скважины. Росприроднадзор предварительно оценивает ущерб от аварии в 13,5 млн руб.

Утечка примерно 600 тонн нефти в результате аварии в Ненецком автономном округе может обернуться экологической катастрофой для региона, считают экологи. Хотя открытый фонтан изливающейся водонефтегазовой эмульсии в районе рабочего поселка Варандей уже заглушен, последствия аварии будут устранять еще длительное время.

Росприроднадзор начал расследование в отношении компании ООО "Башнефть-Полюс", ведущей разработку месторождения. По оценке региональных властей, за время аварийной ситуации на месторождении имени Романа Требса площадь загрязнения вылившейся нефтью составила более 5 тыс. квадратных метров. Более 1,5 тыс. квадратных метров занято распыленной нефтью. "Башнефти" грозит штраф или даже приостановление деятельности на срок до трех месяцев.

Активисты "Гринпис" считают, что местные озера и реки потеряны для использования на несколько лет. В то же время власти региона и представители "Башнефть Полюс" уверяют, что никакой опасности нет.

Последние новости

Популярные новости