Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Эфиопские гиены соблюдают Великий пост, но по-своему…

Эфиопские гиены соблюдают Великий пост, но по-своему…

Опубликовано: 12/04/2012 21:28 / 👁 1432 / Поделиться:
Оказывается, Великий пост, который предшествует церковному празднику Пасхи, соблюдают на только православные верующие… Ученые из Эфиопии выяснили, что по-своему Великий пост соблюдают и пятнистые гиены, обитающие в окрестностях большинства городов этой африканской страны. Пятнистая гиена (Crocuta crocuta) является известным африканским падальщиком. Гиены. Фото: http://givotnie.com
Оказывается, Великий пост, который предшествует церковному празднику Пасхи, соблюдают на только православные верующие… Ученые из Эфиопии выяснили, что по-своему Великий пост соблюдают и пятнистые гиены, обитающие в окрестностях большинства городов этой африканской страны.

Пятнистая гиена (Crocuta crocuta) является известным африканским падальщиком. Эти крупные хищные млекопитающие все чаще появляются на окраинах эфиопских городов, где они промышляют на мусорках и свалках. Ученые отмечают, что сегодня гиены все меньше встречаются в африканских саваннах, охотясь на животных. Зато на африканских свалках этих хищников-падальщиков в последнее время заметно прибавилось. Зачем охотиться, если на свалках можно прекрасно найти себе пропитание. А ведь в еде гиены совсем не привередливы. Они с удовольствием едят рыбу, птицу, змей, мусор, навоз и даже разлагающиеся и зараженные сибирской язвой трупы животных… Желудок гиен способен переварить практически все: даже кости, проходя через желудочно-кишечный тракт гиен, превращаются лишь в горстку фосфата кальция. Лишь копыта и волосы животных желудок гиен не способен переваривать.

Многие жители Эфиопии уже привыкли к гиенам на свалках и даже считают их своеобразными муниципальными мусорщиками и санитарами городских свалок.

Зоологи из эфиопского университета Мэкэле решили узнать, меняется ли питание пятнистых эфиопских гиен во время Великого поста накануне Пасхи. Как оказалось, гиены тоже держат пост, однако с точностью да наоборот…

Когда начинается Великий пост, жители эфиопских городов перестают употреблять в пищу мясо, поэтому мясные объедки на свалку не попадают. Таким образом, гиены лишаются своей основной и легкодоступной пищи, а поэтому эти животные-падальщины вынуждены опять превращаться в животных-хищников, отмечают ученые.

Чтобы узнать подробнее о диете гиен во время Великого поста ученые изучили экскременты животных, обитающих вблизи города на севере Эфиопии. Исследовав помет гиен до начала поста, во время него и после, ученые извлекли из него волосы и определили, каким животным они принадлежали.

По результатам лабораторных исследований, во время поста в экскрементах гиен существенно увеличилось количество шерсти и волос животных. Больше всего волос из помета гиен принадлежало диким ослам, обитающим в окрестностях эфиопских городов. Именно эти парнокопытные животные являются самой доступной пищей для гиен. Таким образом, во время Великого поста гиены, не найдя пропитания на городских свалках ввиду того, что верующие не употребляют в пищу мясо, выходят на охоту на диких животных.

Это исследование эфиопских ученых прекрасно иллюстрирует то, как человеческая культура может влиять на поведение животных. В данном случае, церковный календарь "дает сигналы" когда рыться гиенам на свалках, а когда стоит выходить на охоту.

Кроме того, ученые считают, что, выходя на охоту на травоядных во время Великого поста, гиены также регулируют численность травоядных в саваннах, там самым спасая травяной состав этих экосистем от активного уничтожения травоядными животными.

Последние новости

Популярные новости