Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Берингия могла стать причиной диких колебаний температуры

Берингия могла стать причиной диких колебаний температуры

11/04/2012 11:19 / 👁 844 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Бóльшая часть последнего ледникового периода характеризовалась резкими климатическими изменениями. В случайные, казалось бы, моменты средняя температура в районе Северной Атлантики то вырастала, то падала на 10 ˚C и более в течение десятилетия или двух. Это началось примерно 80 тыс. лет назад и продолжалось 70 тысячелетий. Когда в разгар последнего ледникового периода Берингов пролив (в рамке) закрылся, излишек пресной воды Северной Атлантики перестал проходить через Северный Ледовитый океан в северную часть Тихого и резкие климатические изменения стали случаться гораздо чаще. (Изображение НАСА.) Когда в разгар последнего ледникового периода Берингов пролив (в рамке) закрылся, излишек пресной воды Северной Атлантики перестал проходить через Северный Ледовитый океан в северную часть Тихого и резкие климатические изменения стали случаться гораздо чаще. (Изображение НАСА.)


Специалисты всё спорят, чем были вызваны эти колебания - то ли резким изменением солнечной активности, то ли простой неустойчивостью климатических процессов. Очередное исследование внезапно предложило нового виновника - сухопутный мост между Азией и Северной Америкой.

Понимаете, говорит ведущий автор работы Айсюэ Ху из Национального управления океанических и атмосферных исследований (США), с конца ледникового периода климат остаётся относительно стабильным. Точно так же температура была довольно стабильной в начале ледникового периода - около 100 тыс. лет назад. Что же случилось 20 тыс. лет спустя? А вот что, отмечает г-н Ху: ледники Северной Америки и Евразии запасали всё больше и больше воды, пока уровень моря не оказался примерно на 50 м ниже, чем сегодня. В результате между Аляской и Сибирью образовалась громадная полоса суши - местами ширина доходила до 1 500 км. Древние животные перемещались по ней туда и сюда, и многие исследователи полагают, что тем же путём люди попали в Новый Свет.

Группа г-на Ху проанализировала два набора климатических моделей: в одном Берингов пролив был открыт (как сегодня), а в другом северная часть Тихого океана отделялась от Северного Ледовитого. При каждом моделировании исследователи постепенно добавляли пресную воду в Северную Атлантику между 20˚ и 50˚ северной широты. Эксперты рассудили, что эта область (от Англии до Кубы) должна была получать большое количество талой воды из-за таяния ледников Северного полушария в тёплые периоды. По сей день поверхностные воды этой полосы влияют на температуру и солёность более северной воды - там, где эти воды остывают, опускаются на дно и затем текут на юг. Это важная часть мировой циркуляции океана. Если воды Северной Атлантики перестанут тонуть, говорит г-н Ху, циркуляция океана будет нарушена. Одним из результатов станет то, что Гольфстрим, приносящий тёплые экваториальные воды на север Атлантики, остановится.

В обоих наборах моделей свежих поверхностных вод становилось так много, что они никогда не оказывались плотнее солёной воды и не тонули. Циркуляция нарушалась, и берега Северной Атлантики погружались в холодный период. Однако в тех моделях, когда Берингов пролив был закрыт, циркуляция восстанавливалась за 1 400 лет, а при открытом проливе ей требовалось лишь 4 столетия.

Всякий раз, когда циркуляция океана нарушалась, температура Гренландии резко падала на 12 ˚C, что примерно соответствует данным, полученным при анализе местных кернов. В будущем подобное едва ли произойдёт, поскольку уровень моря будет только расти и Берингов пролив останется открытым.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Последние новости

Популярные новости