Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Финский залив вернулся к "дочернобыльскому" уровню загрязнения

Финский залив вернулся к "дочернобыльскому" уровню загрязнения

23/03/2012 09:51 / 👁 1724 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Акватория Балтийского моря и Финского залива, куда, в том числе, попали в 1986 году радионуклиды из разрушенного энергоблока Чернобыльской АЭС, практически восстановила экологическое равновесие и вернулась к "дочернобыльскому" уровню, рассказал РИА Новости начальник отдела радиоэкологических и аналитических исследований ФГУП "НПО "Радиевый институт им. Хлопина" Андрей Степанов. Финский залив. Фото: http://ligovo-spb.narod.ru Финский залив. Фото: http://ligovo-spb.narod.ru


Ежегодно в рамках Международного экологического форума "День Балтийского моря", посвященного обсуждению плана действий Хельсинкской комиссии (ХЕЛКОМ), Радиевый институт представляет результаты исследований по радиоактивности в Балтийском море. Выводы ученых вполне однозначны - воды Балтики практически очистились от чернобыльского "наследия".

Истоки радиации

Пополнение искусственных радионуклидов в Балтике в 20 веке происходило за счет трех основных источников: глобального выпадения осадков после испытаний ядерного оружия в 1950-х годах, сбросов западноевропейских ядерных перерабатывающих заводов и осадков после аварии на Чернобыльской АЭС, рассказал Степанов. При этом доля прямых сбросов радионуклидов в Финский залив в СССР, а потом и в России, составляет незначительную часть от общего объема загрязнений.

После Чернобыля Балтийскому морю принадлежало третье место в мире по общему объему изотопов стронция-90 после Ирландского и Черного морей. В донных отложениях Финского залива до сих пор наблюдается наличие цезия-137, однако его концентрации не превышают допустимые. За минувшие 25 лет уровень излучения снизился вдвое, так как период полураспада этих элементов составляет 28 и 30 лет соответственно. По тритию и цезию-134 сегодня никаких превышений фоновых значений не наблюдается, добавил ученый.

"По состоянию воды Финский залив практически вернулся к "дочернобыльскому" уровню загрязнений, ну а по донным отложениям лет через 300 все придет в норму. Но это не должно волновать жителей Петербурга, потому что даже те уровни, которые есть после Чернобыля, не представляют никакой опасности. С точки зрения благополучия для окружающего населения - состояние залива нормальное", - рассказал Степанов.

Как начинались исследования

Изучение радиоактивности Финского залива и Балтийского моря началось еще в начале 1970-х годов, рассказал Степанов. Первоначально это были внутренние советские программы, совместные исследования с Польшей, Финляндией, ГДР. Когда набралось достаточно много данных, была организована программа МАГАТЭ, по которой в течение трех лет все балтийские страны работали вместе и свели воедино все накопленные сведения. Исследованиями со стороны Советского союза занимался Радиевый институт.

Таким образом, фоновая обстановка на Балтике до Чернобыля была очень хорошо и подробно исследована. После программы МАГАТЭ осенью 1985 года возникла идея включить в состав Хельсинской комиссии специальную группу по мониторингу радиоактивного загрязнения Балтики. После чернобыльской трагедии в 1986 году "вопросов не возникло никаких" - группа была организована, и с 1986 года работы ведутся под эгидой ХЕЛКОМ.

"Нам, конечно, Запад не верил. Говорили, что мы обязательно что-нибудь скрываем. Но постепенно, когда мы стали передавать свои результаты в единый банк данных, когда точки отбора стали перекрещиваться, все результаты совпали. Тогда все море было разделено на сектора (зоны ответственности), и в рекомендациях ХЕЛКОМ было записано, какая страна за что отвечает", - пояснил ученый.

Россия отвечает за весь Финский залив и некоторые контрольные точки в открытой части Балтики, где все страны отбирают пробы и, образно говоря, сверяют часы в исследованиях. Специалисты Радиевого института каждый год, с мая по ноябрь, отбирают пробы воды и донных отложений в заливе и потом исследуют их, чтобы представить полученные результаты весной следующего года на суд Хельсинской комиссии.

"Мы отбираем где-то 40-50 точек, в зависимости от погоды. Обязательных точек у нас, по-моему, около десятка. Например, точка в Копорском заливе рядом с ЛАЭС. Это зона наших интересов, работаем мы вместе со станцией, так как зона, непосредственно к ней примыкающая, является закрытой. Они дают нам суда, делают анализы, а потом сверяют с нашими результатами", - рассказал Степанов.

"Ловцы" излучения

Еще в начале 1970-х годов Радиевый институт имени Хлопина купил крейсерскую яхту, которая 30 лет исправно служила ученым, но четыре года назад погибла во время шторма. В настоящее время институт располагает новой, более современной яхтой длиной 12,5 метров.

"В прошлом году мы уже отработали по полной программе - команда обучилась отбирать пробы, оборудование. На яхте работают три-четыре ученых. А над пробами в лаборатории трудятся 80 человек. Это и гамма-спектрометрия, и сложные радиохимические анализы. Мы работаем в аттестованной лаборатории, по сертифицированным методикам. Обязательно участвуем в сравнениях результатов, полученных зарубежными коллегами", - отметил Степанов.

Помимо обследования акватории Финского залива, российские исследователи предоставляют в ХЕЛКОМ данные по ситуации в районе Ленинградской АЭС.

"В Чернобыле была чудовищная ситуация с человеческим фактором, но после Чернобыля была проведена масштабная модернизация, мощность реакторов ЛАЭС из-за различных перестраховок упала где-то на 20%, и сейчас это самый надежный по своей конструкции реактор. Воздействия ЛАЭС на залив - практически никакого", - рассказал Степанов в беседе с РИА Новости.

Делались замеры и возле маяков с ритэгами (радиоизотопными термоэлектрическими генераторами, использующимися, в частности, на маяках): до тех пор пока все подобные источники энергии не были вывезены с Балтики.

"Там никакого излучения, разумеется. От ритэга вреда нет, если он не разгерметизирован. Всегда необходимо помнить, что есть естественная активность среды - и в воде, которую мы пьем, и в рыбе, которую мы едим. Но она примерно в десять раз меньше того фона, в котором человек постоянно живет", - подытожил Степанов.

Радиевый институт им. В.Г. Хлопина был создан в 1922 году по инициативе и под руководством академика Владимира Вернадского. Новому институту были подчинены радиевый рудник и завод в Бондюге (Татарстан). На этом заводе в декабре 1921 года Виталий Хлопин и Мария Пасвик получили первые в России высокообогащенные препараты радия.

Сегодня дочернее предприятие госкорпорации "Росатом" ведет ядерно-физические, радиохимические, геохимические и экологические исследования, связанные, в основном, с проблемами атомной энергетики, радиоэкологии и получения изотопов. В Радиевом институте работают около 750 человек.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Взорвался четвертый энергоблок станции. Общая площадь радиационного загрязнения на Украине составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. От радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек, а также 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади).

Последние новости

Популярные новости