Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Добровольцы в 2012 году будут отслеживать чистоту 100 малых рек России

Опубликовано: 05/03/2012 19:19 / 👁 1247 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Патрули добровольцев начнут отслеживать чистоту более сотни малых рек России в апреле-мае 2012 года с помощью регулярных рейдов, что позволит снизить загрязнение и главных водных артерий регионов, сообщил РИА Новости в понедельник координатор создаваемой программы "Хранители рек России" Григорий Поскребышев."Мы хотим сделать систему общественного мониторинга рек по России. Малые реки России. Фото: http://www.mkrf.ru
Патрули добровольцев начнут отслеживать чистоту более сотни малых рек России в апреле-мае 2012 года с помощью регулярных рейдов, что позволит снизить загрязнение и главных водных артерий регионов, сообщил РИА Новости в понедельник координатор создаваемой программы "Хранители рек России" Григорий Поскребышев.

"Мы хотим сделать систему общественного мониторинга рек по России. Для этого команда должна проводить экспедиции - она сплавляется по малой реке от начала до конца, отмечает грязные места, а затем проводит на берегах публичные уборки. После этого на основании анализа воды из загрязненных мест команда посылает запросы в государственные органы по надзору и отслеживает решение этого вопроса", - сказал Поскребышев.

Программа "Хранители рек России" по контролю чистоты малых рек общественными бригадами была опробована на реке Вятка, которая патрулируется специалистами-волонтерами организации "Хранители Вятки" с 2007 года. К программе охраны малых рек в настоящее время подключились 17 регионов России. Планируется, что "Хранители Вятки" будут проводить обучение бригад добровольцев в других регионах России в 2012 году.

"К нам подключились пока больше регионы центральной России, но есть уже волонтеры в Тюмени и регионах Кавказа. Если понадобится, будут проходить слеты волонтеров, охраняющих реки, для обмена опытом. Конечно, мы надеемся в результате подключиться к охране Волги, Байкала и Амура", - добавил Поскребышев.

По словам собеседника агентства, программа "Хранители рек России" не может стартовать синхронно во всех участвующих регионах, поскольку реки вскрываются в различное время. Так, в некоторых регионах команды смогут выйти на проверки только в конце весны, когда реки там будут полностью свободны ото льда.

Последние новости

Популярные новости