Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Shell: не приближайтесь ко мне!

Опубликовано: 04/03/2012 13:39 / 👁 1068 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Федеральный судья на Аляске накануне отклонил большинство требований, предъявленных компанией Shell в иске против Гринпис США. Четыре дня активисты Гринпис Новой Зеландии вместе с актрисой Люси Лоулесс провели на буровой вышке судна Shell - Noble Discoverer, требуя, чтобы компания отказалась от освоения месторождений на Арктическом шельфе. Shell: не приближайтесь ко мне! Фото: Greenpeace
Федеральный судья на Аляске накануне отклонил большинство требований, предъявленных компанией Shell в иске против Гринпис США.

Четыре дня активисты Гринпис Новой Зеландии вместе с актрисой Люси Лоулесс провели на буровой вышке судна Shell - Noble Discoverer, требуя, чтобы компания отказалась от освоения месторождений на Арктическом шельфе. Акцию поддержали более полумиллиона человек по всему миру, направив обращения генеральному директору компании. Ответ от Shell пришел в виде иска, с помощью которого компания попыталась заставить организацию и всех, кто поддерживал экологов в ходе этой акции, прекратить борьбу за сохранение Арктики.

24 февраля представители Shell обратились в суд штата Аляска с просьбой издать временный запретительный приказ в отношении каждого из 500 000 подписавшихся под обращением к генеральному директору Shell на тот случай, если кто-либо из них попытается принять участие в акции у офисов Shell в США, а также у автозаправок компании.

"Shell просто пытается запугать и лишить голоса тех, кто выступает против безрассудных планов компании по освоению ресурсов Чукотского моря и моря Бофорта у берегов Аляски, - комментирует ситуацию руководитель арктической программы Гринпис Бен Айлиф. - И это неудивительно, учитывая, что весь "флот" компании состоит из ржавых развалин, дыр в которых больше, чем в швейцарском сыре. План Shell по ликвидации аварийных разливов выглядит так, будто его нашли на полке книжного магазина в разделе "Фантастика". Но Гринпис и его сторонников ничто не заставит замолчать - свое право говорить мы готовы отстаивать и через суд".

Судья отклонил запрос Shell, так как "компании не удалось оправдать необходимость ограничений такого масштаба". Но выдачи временного судебного запрета компания все же добилась: в течение 14 дней активистам Гринпис запрещено предпринимать какие-либо действия против судна Noble Discoverer и буровой платформы Kulluk.

"Несмотря на то, что суд отклонил большую часть требований Shell, это была одна из самых жестких за последние годы реакций на мирный протест, произошедший к тому же за 10 000 километров от берегов Аляски, - говорит директор по программам Гринпис США Дэн Хауэлл, - Реальная угроза исходит вовсе не от мирных граждан, подписавших письмо к генеральному директору Shell, а от тех, кто безрассудно рвется в Арктику, стремясь выжать из нее все до последней капли нефти, и вместе с этим - разрушить уязвимую экосистему этого региона".

Временный запрет был выдан Гринпис на 14 дней. Дальнейшие слушания по этому делу пройдут 14 марта в суде Аляски. По их результатам действие запрета может быть продлено.

Последние новости

Популярные новости