Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Евросоюз запустил проект SPACECAST по прогнозу магнитных бурь

Евросоюз запустил проект SPACECAST по прогнозу магнитных бурь

Опубликовано: 03/03/2012 13:27 / 👁 1185 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Евросоюз запустил новую программу прогнозирования космической погоды для того, чтобы операторы спутниковых систем могли вовремя принять меры защиты спутников от солнечного ветра; оперативные данные будут доступны через интернет, сообщает сайт Британского национального центра по изучению Антарктики (British Antarctic Survey - BAS). Магнитная буря. Фото: http://mr7.ru
Евросоюз запустил новую программу прогнозирования космической погоды для того, чтобы операторы спутниковых систем могли вовремя принять меры защиты спутников от солнечного ветра; оперативные данные будут доступны через интернет, сообщает сайт Британского национального центра по изучению Антарктики (British Antarctic Survey - BAS).

Космической погодой называют процессы, связанные с воздействием на Землю потоков заряженных частиц, исходящих от Солнца (солнечного ветра), которые могут вызывать магнитные бури, полярные сияния, что, в свою очередь, оказывает воздействие на связь, работу радиоэлектронных устройств, космических аппаратов.

За научную часть проекта, стоившего Евросоюзу около 2,5 миллиона евро, отвечали специалисты из шести стран Старого Света, работавшие на базе BAS при сотрудничестве с коллегами из США. Прогноз строится с помощью компьютерных моделей на основе оперативных данных о состоянии магнитосферы, полученных с Земли и со спутников, говорится в сообщении.

"С увеличением солнечной активности магнитные бури учащаются... Проект SPACECAST впервые позволит нам предсказывать колебания магнитосферы для всех типов орбит, от геостационарных до средних околоземных... Этого до нас не делал никто", - сказал руководитель исследования, профессор из BAS Ричард Хорн (Richard Horne).

Проект создан ради минимизации ущерба для спутников от солнечного ветра. По некоторым оценкам, ежегодные затраты на восстановление работоспособности космических аппаратов, пострадавших в результате воздействия проявлений солнечной активности, составляют до 100 миллионов долларов. Например, в 2003 году сильная магнитная буря вызвала сбои в работе более 47 спутников, один из которых, стоимостью около 640 тысяч долларов, был утрачен безвозвратно.

По данным МЧС России, в 2012 году прогнозируется дальнейший рост солнечной активности, и число магнитных бурь может достичь 25-35, из которых восемь будут сильными.

Ученые считают, что последние десятилетия активность Солнца находится на самом высоком уровне за всю историю наблюдений. В среднем за время одного одиннадцатилетнего солнечного цикла случается около 600 магнитных бурь - колебаний магнитного поля Земли как целого, возникающих от столкновения с нашей планетой выброшенной из Солнца плазмой. В результате этих колебаний спутники начинают снижать скорость и могут преждевременно сойти с орбиты, как это произошло с американской орбитальной станцией "Скайлэб" и советской "Союз-7".

Последние новости

Популярные новости