Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В Екатеринбурге меняется "птичий" состав - грачи прилетают, вороны улетают

Опубликовано: 24/02/2012 20:46 / 👁 1093 / Поделиться:
Через несколько дней наступит календарная весна, а в Екатеринбурге начнется оттепель. Весенние изменения уже начались - город массово покидают вороны, а к визиту вовсю готовятся грачи и утки. В Екатеринбурге меняется «птичий» состав – грачи прилетают, вороны улетают. Фото: Новый Регион
Через несколько дней наступит календарная весна, а в Екатеринбурге начнется оттепель. Весенние изменения уже начались - город массово покидают вороны, а к визиту вовсю готовятся грачи и утки.

Как рассказал "Новому Региону" заведующий лабораторией экологии птиц и наземных беспозвоночных Института экологии растений и животных УрО РАН Михаил Головатин, в этом году в городе и за его пределами очень много плодоносящих рябин, поэтому сегодня можно заметить внушительные по численности стаи дроздов и свиристелей - они главные "поедатели" этих ягод. А вот вороны уже начали мигрировать на Север, так как у них увеличивается так называемый "фотопериод" (световой день). К смене места пребывания готовятся и сороки - они активно начали гнездоваться.

Первые "вестники весны", которые вскоре прилетят в столицу Урала, - это грачи и утки, - поясняет орнитолог. Следом за ними начинают возвращаться жаворонки, зяблики и скворцы - их прилет обычно происходит в начале апреля. А в мае из жарких стран вернутся ласточки и стрижи.

"Стоит отметить, из-за теплой погоды уток и селезней можно было наблюдать на городском пруду и зимой", - отмечает корреспондент "Нового Региона".

Последние новости

Популярные новости