Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Численность зимующих в Москве уток в этом году снизилась на 30%

Новости экологии

Численность зимующих в Москве уток в этом году снизилась на 30%

Опубликовано: 14/02/2012 19:33 / 👁 1148 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Численность уток, которые зимуют в Москве, в этом сезоне была на 30% меньше, чем обычно, сообщила РИА Новости ведущий научный сотрудник Географического факультета МГУ Ксения Авилова."В этом году численность крякв (95% зимующих в столице уток принадлежат к этому виду) была на 30% меньше, чем отмечалась последние три года. Зимующие в Мосве утки. Фото: http://www.nkj.ru
Численность уток, которые зимуют в Москве, в этом сезоне была на 30% меньше, чем обычно, сообщила РИА Новости ведущий научный сотрудник Географического факультета МГУ Ксения Авилова.

"В этом году численность крякв (95% зимующих в столице уток принадлежат к этому виду) была на 30% меньше, чем отмечалась последние три года. Последние три года численность их была примерно одинаковой - примерно 22-23 тысяч крякв, а в этом году - 17,2 тысячи", - сказала Авилова.

Как отметила орнитолог, птицы из-за морозов, которые ударили накануне дня проведения учета (22 января), переместились с других столичных водоемов на Москву-реку.

"Большое число птиц перелетело в районы Братеево, Марьино, Капотня, где в Москву-реку идут сбросы теплой воды (от ТЭЦ и предприятий - ред.). Вода здесь никогда не замерзает, и птицы могут спастись от морозов на какое-то время", - сказала Авилова.

По словам ученого, результаты переписи показали, что на Москве-реке этой зимой уток было больше, чем обычно, а на мелких столичных реках - меньше. Например, отметила собеседница агентства, на Яузе птиц было зафиксировано вдвое меньше обычного.

Всего же в этом году Москву посетили 14 видов птиц из семейства утиных.

"Огари или красные утки - это зоопарковая популяция. Она летом разлетается по Москве, а зимой все дома сидит (в зоопарке - ред.), поэтому их легко считать. Насчитали 738 особей", - сказала Авилова.

Однако, по словам орнитолога, если число огарей остается стабильным, то численность других диких уток меняется.

"Много стало гоголей (черно-белая утка средней величины с большой округлой головой и коротким клювом - ред.). В этом году их насчитали 830. Сильно больше стало, чем раньше. Когда-то, в 1980-е годы их вообще было несколько особей", - пояснила орнитолог.

По ее словам, увеличение численности гоголей может быть связано с изменением пролетных путей птиц в связи с потеплением. Пернатых, по мнению Авиловой, привлекают незамерзающие водоемы, и они предпочитают зимовать в городе.

Кроме того, собеседница агентства отметила, что последние несколько лет в Москве стали зимовать большие крохали - рыбоядные северные утки, которые размерами превосходят крякву. В этом году 67 крохалей прилетело на зимовку в столицу.

"Еще в Москве отметили несколько штучек редких птичек - лутков или малых крохалей. Толком ученые не знают, где они гнездятся, и они довольно редкие. В этом году их насчитали 14 штук", - сказала Авилова.

Учет водоплавающих птиц, как пояснила орнитолог, проводятся каждый год, и в этом году в нем приняло участие 90 волонтеров.

Последние новости

Популярные новости