Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Антипремии в области экологии получили ряд ульяновских предприятий

Опубликовано: 01/02/2012 12:33 / 👁 943 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Антипремии в области экологии вручили сегодня на заседании областной экологической палаты региона: "грязным" организациям вручили чеснок". Символическим призом наградили предприятия, которые нанесли существенный урон окружающей среде. Такой памятный знак, например, получила компания, нарушившая правила благоустройства при реконструкции сквера Гончарова. Антипремии в области экологии получили ряд ульяновских предприятий. Фото: Вести.Ru
Антипремии в области экологии вручили сегодня на заседании областной экологической палаты региона: "грязным" организациям вручили чеснок". Символическим призом наградили предприятия, которые нанесли существенный урон окружающей среде. Такой памятный знак, например, получила компания, нарушившая правила благоустройства при реконструкции сквера Гончарова. Напомним, работы в историческом парке минувшей осенью вылились в громкий скандал. Номинантов на чесночную премию определила специальная комиссия.

Нина Благовещенская, председатель Экологической палаты Ульяновской области, говорит: "Они провели огромную работу. Три месяца они занимались тем, что собирали сведения о номинантах. Причем нам на сайт присылали, на экологическую почту присылали, звонков было очень много, заявлений письменных было много, представлений. Они провели колоссальную работу и выбрали самых достойных и, к сожалению, самых недостойных".

Вместе с тем, на заседании отметили и лучших защитников природы. Специальная комиссия определила самые значимые экологические проекты. Один из таких - переработка хвойных деревьев. В министерстве сельского хозяйства решили возродить практику предков. Новогодние елки отправили на корм скоту. В регионе подобное практикуют уже не один год. А вот научным дебютом назвали исследовательскую работу студентов педагогического вуза.

Евгений Кузьмин, студент УлГПУ, говорит: "Были выявлены пауки новые для Ульяновской области, которые раньше здесь не находились. Шесть новых пауков для среднего Поволжья были выявлены. В нашей статье впервые проведены исследования на молекулярном уровне, послан материал на ДНК".

От торжественной части перешли к обсуждению острых вопросов. На повестке дня -защита сурка-байбака. Экологи вот уже несколько лет борются за внесение этого исчезающего грызуна в красную книгу. Охота на байбака пока еще разрешена только в нашем регионе и Татарстане. Особым спросом пользуется жир этого животного, так как с помощью него вылечивают туберкулез.

Сергей Титов, профессор кафедры зоологии и экологии Пензенского государственного педагогического университета, говорит: "Ведется порой варварский отстрел этих зверей, в результате этого численность их довольно сильно сократилась. За последние 5 лет на 13% численность упала, а с 2001 года на 57% сократилась численность сурков в Ульяновской области".

Финальную точку в вопросе пока не поставили. Экологи вместе с охотниками решили провести специальную экспертизу. И выяснить действительную численность популяции степных сурков.

Последние новости

Популярные новости