Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Как водоросли уничтожают нежелательных конкурентов

Как водоросли уничтожают нежелательных конкурентов

Опубликовано: 31/01/2012 17:20 / 👁 881 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Каждое утро, когда солнце появляется над горизонтом и начинает свой медленный путь по небосводу, дно в этой части океана выглядит тщательно вычищенным. Как только первые лучи молодого светила проникнут в толщу воды, микроскопические водоросли Nitzschia cf pellucida начинают свою смертельную утреннюю гигиену. Диатомовая водоросль (сканирующая электронная микрофотография SemPhotos).
Каждое утро, когда солнце появляется над горизонтом и начинает свой медленный путь по небосводу, дно в этой части океана выглядит тщательно вычищенным. Как только первые лучи молодого светила проникнут в толщу воды, микроскопические водоросли Nitzschia cf pellucida начинают свою смертельную утреннюю гигиену.

Водоросли размером не больше нескольких микрометров окутывают себя и всё окружающее облаком смертоносного токсина под названием бромистый цианоген. Это химическое вещество родственно синильной кислоте, только ещё более токсично - и само по себе, и в качестве продуктов его медленного гидролиза водой (сама синильная кислота HCN и бромноватистая кислота HBrO).

Как какая-нибудь "молекулярная зубная щетка", которая тщательно удаляет другие микроорганизмы, природный "газовый баллончик" дезинфицирует ту часть дна, на которой произрастает эта диатомовая водоросль. Таким образом, она может расти в совершенно идеальных для себя условиях, держа конкурентов и свободное пространство под жёстким контролем.

Сей опустошительный механизм конкурирования диатомовой водоросли удалось открыть группе учёных из Института неорганической и аналитической химии Университета Фридриха Шиллера (Йена, Германия) и их коллегам из Университета Гента (Бельгия). Подробности исследования можно найти в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Бромистый цианоген (cyanogen bromide), или бромциан, - сильнейший токсин-ингибитор, нарушающий процесс обмена веществ. В то же время он широко применяется (наряду с другими агрессивными веществами) в процессах вымывания золотоносных руд, а во время Первой мировой успел побывать и в роли химического оружия. До сего дня не было никаких свидетельств о том, что этот яд может встречаться в живой природе. И вот, как выясняется, для микроскопической Nitzchia cf pellucida производство бромистого цианогена, по-видимому, привычное и даже любимое занятие. Её "мастерская дьявола" начинает работу с первыми лучами солнца, достигшими дна океана. Через два-четыре часа после рассвета концентрация бромциана достигает максимума и начинает постепенно уменьшаться.

Учёные пока лишь догадываются о том, почему страшный яд не вредит самой диатомовой водоросли. Одно ясно: в то время как конкурирующие водоросли погибают максимум за два часа, Nitzschia cf pellucida ни капельки не страдает. Обнаружение причин такой устойчивости - один из предметов последующих изысканий учёных из Йены и их бельгийских соратников.

Впрочем, стоит заметить, что выяснение причин устойчивости водоросли к бромистому цианогену будет иметь лишь научный интерес. Вряд ли можно будет найти хоть какое-то прикладное значение феномену. Средство против нежелательных водорослей? - Нет, сомнительно, ведь очевидно, что не только водоросли понесут урон от такого токсина.

Последние новости

Популярные новости