Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Устойчивое лесоводство приходит в России на смену "рубкам без правил"

Устойчивое лесоводство приходит в России на смену "рубкам без правил"

26/01/2012 16:45 / 👁 1327 / Источник РИА Новости / Поделиться:
В России абсолютно реально вести эффективное устойчивое лесное хозяйство, в настоящее время целый ряд лесопромышленных компаний внедряют у себя европейскую модель бережного ухода и рубки леса, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России."То, что в России лесное хозяйство всегда ведется плохо - это миф. Лес. Фото: http://www.argentina.belembassy.org Лес. Фото: http://www.argentina.belembassy.org
В России абсолютно реально вести эффективное устойчивое лесное хозяйство, в настоящее время целый ряд лесопромышленных компаний внедряют у себя европейскую модель бережного ухода и рубки леса, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

"То, что в России лесное хозяйство всегда ведется плохо - это миф. В течение многих лет WWF России осуществлял проекты по созданию региональных примеров устойчивого управления лесами и, в частности, инициировал создание ряда модельных лесов (в Республике Коми, в Псковской области), поддерживал их работу. Среди наиболее успешных и многообещающих методов, которые были опробованы на практике и дали положительные результаты в рамках модельных лесов, - метод устойчивого интенсивного лесопользования", - считает руководитель лесной программы WWF России Елена Куликова.

По ее мнению, причины сложившейся в России расточительной системы "рубок без правил" лежат еще в начале ХХ века, который и стал порой потрясений для российских лесов.

"В послереволюционной России возобладала точка зрения на лес как на ресурс, который имеется в большом количестве и восстанавливать который необязательно, при его использовании необязательно вкладывать финансовые, материальные и трудовые ресурсы в его восстановление. В России до сих пор доминирует так называемая экстенсивная модель лесопользования. В ее основе лежит освоение все новых и новых массивов лесов, получение дохода, как правило, от сплошных рубок главного пользования. В настоящее время мы пожинаем плоды этого решения", - отмечают эксперты фонда.

В результате отсутствия ухода за лесом в период его активного роста состояние лесного фонда ухудшается все сильнее.

"Кроме того, экономически доступных насаждений становится все меньше и меньше. Большинство российских лесопромышленных компаний жалуется, что заготовка леса становится все менее прибыльной, растет число лесозаготовителей банкротов. Перед крупными лесозаготовительными компаниями Северо-Запада России проблема гарантированного обеспечения себя лесными ресурсами перешла в вопрос выживания и экономической безопасности", - предупреждают в природоохранной организации.

В результате очевидного истощения и снижения качества доступных лесных ресурсов в лесных регионах России массово возникают примеры, демонстрирующие готовность лесопользователей к переходу на интенсивную модель. По мнению WWF, это такие компании как "Стора Энсо", UPM Kymmene, "Метсялиитто", "Монди Сыктывкарский ЛПК", "Группа Илим", "Инвестлеспром" и ряд других.

"Альтернативой экстенсивной модели является модель интенсивного ведения лесного хозяйства, лесовыращивания. В странах Западной Европы, где значительно выше плотность населения и много меньше лесов, уже давно были вынуждены сделать выбор в пользу интенсификации. Такая модель успешно применяется в Финляндии, Швеции и в других европейских странах", - заключают в WWF.

Последние новости

Популярные новости