Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Магнитное мыло, созданное британскими учеными, прекрасно справляется с нефтяными загрязнениями

Магнитное мыло, созданное британскими учеными, прекрасно справляется с нефтяными загрязнениями

Опубликовано: 26/01/2012 14:29 / 👁 1350 / Поделиться:
Британские ученые из Бристольского Университета разработали и запатентовали первое в мире магнитное мыло. Уникальной и отличительной способностью нового вещества, полученного специалистами после многолетних исследований, является его чувствительность к магнитному полю. Свойства состава изучались также при помощи метода проникновения растворителя. Небольшое количество ПАВ было помещено на предметное стекло и закрыто покровным стёклышком. После нагрева и охлаждения состав формировал изотропную систему. Далее сбоку добавили каплю воды, которая принялась продвигаться внутрь ПАВ, попутно создавая различные промежуточные фазы (фото ILL).
Британские ученые из Бристольского Университета разработали и запатентовали первое в мире магнитное мыло. Уникальной и отличительной способностью нового вещества, полученного специалистами после многолетних исследований, является его чувствительность к магнитному полю. ПО мнению специалистов, создание магнитного мыла - это шаг к появлению промышленных моющих средств нового поколения, которые смогут прекрасно удалять нефтяные загрязнения с земли или водной поверхности. О новинке на днях рассказала ScienceDaily, а статья об этом открытии была опубликована в химическом журнале Angewandte Chemie.

Магнитную ионную жидкость британские ученые создали, растворяя железо в различных инертных составах, включающих поверхностно-активные вещества (соли), содержащие хлорид и бромид-ионы. В результате в коллоидном растворе образовались мелкие мыльные частицы мицеллы, содержащие внутри крохотные металлические центры, скопления автоматически собравшихся вместе атомов железа. При этом состав как заправский ПАВ сохранил способность растворять масла в воде, так что может считаться мылом, рассказывает научно-популярный интернет-журнал MEMBRANA.

Моющее действие мыла объясняется его способностью прилипать к жирным поверхностям, где концы молекул мыла, отталкивающиеся от воды, растворяют молекулы жира. Затем молекулы мыла образуют капельки, в которых водолюбивые концы молекул направлены наружу.

Несмотря на то, что работа над областями применения нового мыльно-магнитного вещества находится пока на лабораторной стадии, но уже сейчас очевидно, что оно получит широкое применение в различных промышленных процессах очистки, отмечают специалисты.

Последние новости

Популярные новости