Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Из-за глобального потепления граница вечной мерзлоты в Арктике сместилась на 80 километров

Опубликовано: 21/01/2012 21:15 / 👁 1906 / Поделиться:
За последние десятилетия граница вечной мерзлоты в арктических регионах нашей страны существенно продвинулась на север. Виной тому - глобальное потепление климата, которое весьма существенно сказывается в Арктике. По подсчетам специалистов, граница вечной мерзлоты из-за потепления сдвинулась на 80 километров севернее. Вечная мерзлота. Фото: http://www.avp.travel.ru
За последние десятилетия граница вечной мерзлоты в арктических регионах нашей страны существенно продвинулась на север. Виной тому - глобальное потепление климата, которое весьма существенно сказывается в Арктике. По подсчетам специалистов, граница вечной мерзлоты из-за потепления сдвинулась на 80 километров севернее.

Из-за смещения границы вечной мерзлоты в северных районах России наблюдаются процессы деградации почвы и грунта, заметно увеличились участки сезонного протаивания и явления термокарста. В 2012 году, по прогнозам специалистов МЧС, граница вечной мерзлоты еще больше может сместиться на север.

Параллельно со смещением южной границы вечной мерзлоты ученые уже на протяжении 40 лет фиксируют постепенный рост температуры верхнего слоя вечной мерзлоты. Среднегодовой рост температуры за этот период составил в среднем от 1,0 до 1,5 градуса. Наибольшее оттаивание наблюдается, по словам специалистов, в Якутии.

Эксперты из МЧС отмечают важное влияние деградации вечной мерзлоты на устойчивость различных сооружений. Прежде всего, из-за оттаивания почвы могут пострадать жилые здания, промышленные объекты, трубопроводы, автомобильные и железные дороги, взлетно-посадочные полосы аэродромов. Подтверждение этому служит статистика, которая показывает, что за последние десятилетия число аварий и различных повреждений этих инфраструктурных объектов постоянно увеличивается.

Последние новости

Популярные новости