Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Около 9 тонн браконьерских осетров изъято в Хабаровске

Опубликовано: 16/01/2012 09:36 / 👁 1403 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Полицейские изъяли на одной из баз в районе села Ильинка в Хабаровске около девяти тонн рыбы осетровых пород, промышленный лов которой запрещен российским законодательством, сообщает в понедельник пресс-служба ГУМВД России по Дальневосточному федеральному округу. Осетры. Фото: http://aktau-news.kz
Полицейские изъяли на одной из баз в районе села Ильинка в Хабаровске около девяти тонн рыбы осетровых пород, промышленный лов которой запрещен российским законодательством, сообщает в понедельник пресс-служба ГУМВД России по Дальневосточному федеральному округу.

Хозяин контейнера, в котором, по предположению оперативников, находилась рыба, по телефону сообщил полицейским, что в контейнере ничего противозаконного нет, и отказался приехать на место происшествия. Дверь контейнера была вскрыта оперативниками в присутствии понятых. Они обнаружили, что хранилище доверху наполнено рыбой.

"По оперативным данным, реализация этой рыбопродукции планировалась на рынках не только Дальнего Востока, но и центральной части России. Полицейские дальневосточного главка располагают информацией, что часть рыбы уже отправлена в другие российские регионы", - говорится в сообщении.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов), максимальное наказание по которой - два года лишения свободы. Устанавливаются лица, причастные к его совершению, и экологический ущерб.

Из-за угрозы исчезновения амурских осетров и калуги введен запрет на промышленный лов этих видов рыб. Вылов ведется только в научных целях и для искусственного воспроизводства. Ученые заявляют о том, что популяция осетровых в Амуре близка к критической и этот виды рыбы нужно заносить в Красную книгу.

Одной из причин неудовлетворительного состояния популяции является браконьерский лов. В 2001 году несанкционированный вылов достиг 280 тонн и не уменьшается до настоящего времени.

В начале освоения рыбных ресурсов реки Амур в 1891 году ежегодный вылов осетровых составлял более одной тысячи тонн. В результате, через 20 лет вылов упал до 200-350 тонн. Первый запрет на промышленный лов осетровых был введен в 1920 году. В 1958 году введен вторичный запрет, который действует до сих пор.

Последние новости

Популярные новости