Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > ВР через суд требует от Halliburton $21 млрд за аварию в Мексиканском заливе

ВР через суд требует от Halliburton $21 млрд за аварию в Мексиканском заливе

Опубликовано: 03/01/2012 11:52 / 👁 1034 / Поделиться:
Нефтяной гигант BP Plc, авария на платформе которого в 2010 году привела к масштабной утечке нефти в Мексиканском заливе, в судебном порядке требует возместить убытки в размере 21 миллиарда долларов от нефтесервисной компании Halliburton, занимавшейся подготовкой к работе аварийного объекта, передает во вторник агентство Bloomberg. ВР через суд требует от Halliburton $21 млрд за аварию в Мексиканском заливе. Фото: Голос России
Нефтяной гигант BP Plc, авария на платформе которого в 2010 году привела к масштабной утечке нефти в Мексиканском заливе, в судебном порядке требует возместить убытки в размере 21 миллиарда долларов от нефтесервисной компании Halliburton, занимавшейся подготовкой к работе аварийного объекта, передает во вторник агентство Bloomberg.

Взрыв на платформе Deepwater Horizon унес жизни 11 человек и обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США. В воды Мексиканского залива вылилось около 5 миллионов баррелей нефти. Компания Halliburton наряду с Cameron International принимала непосредственное участие в подготовке платформы к работе. На момент аварии платформой управляла BP.

По данным ВР на 1 декабря, компания потратила на очистные мероприятия, ликвидацию последствий утечки и различные компенсационные выплаты более 21 миллиарда долларов. "ВР намерена получить сумму, включающую расходы, которые понесла компания при очистке разлившейся нефти, потерянную прибыль от уменьшения перспективной стоимости скважины Macondo и все другие издержки, понесенные ВР в результате аварии на (платформе) Deepwater Horizon", - заявил адвокат ВП Дон Хейкрафт при подаче иска в федеральный суд Нью-Орлеана.

ВР обвинияет Halliburton в намеренном уничтожении доказательств, связанных с качеством цементного раствора на скважине Macondo. В свою очередь, Halliburton опровергла эти обвинения. Ранее BP подала иск к Cameron International, так как сочла, что при производстве превентора (устройства, предназначенного для предотвращения выбросов нефти в океан) были допущены ошибки. В связи с этим BP требовала частичной компенсации убытков, понесенных при ликвидации последствий разлива нефти.

Cameron International 16 декабря сообщила, что добровольно согласилась выплатить BP 250 миллионов долларов.

Последние новости

Популярные новости