Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Путин обещает Туве и Хакасии помочь с обеспечением сейсмоустойчивости

Опубликовано: 30/12/2011 11:09 / 👁 940 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Премьер-министр России Владимир Путин пообещал выделить дополнительные средства на обеспечение сейсмоустойчивости и расселение ветхого жилья в сибирских регионах, пострадавших от недавнего землетрясения. Владимир Путин. Фото: http://www.kp.ru
Премьер-министр России Владимир Путин пообещал выделить дополнительные средства на обеспечение сейсмоустойчивости и расселение ветхого жилья в сибирских регионах, пострадавших от недавнего землетрясения.

По данным МЧС РФ, землетрясение магнитудой 6,7 и силой в эпицентре до 9,5 баллов по 12-балльной шкале MSK-64 произошло во вторник вечером в Каа-Хемском районе Тувы в 100 километрах юго-восточнее Кызыла на глубине 10 километров. Подземные толчки силой от 2 до 5 баллов ощущались на территории республик Тыва, Хакасия и Алтай, а также Красноярского и Алтайского краев, Иркутской, Томской, Кемеровской и Новосибирской областей. Жертв и разрушений, по предварительным данным МЧС, нет.

Премьер поддержал предложение главы МЧС Сергея Шойгу и министра регионального развития Виктора Басаргина включить Туву, Хакасию и Красноярский край в госпрограмму по сейсмоустойчивости, которая пока распространяется только на регионы Дальнего Востока.

"Мы добавим средства по сейсмике и по расселению ветхого жилья... Конечно, самым активным образом надо включиться в восстановление, оперативно восстановить все, что было разрушено", - сказал Путин на встрече с министрами.

Для ремонта медицинских объектов, пострадавших от землетрясения, премьер предложил использовать резерв программы модернизации здравоохранения. "У нас есть резерв в программе модернизации здравоохранения. Из этого резерва можно будет деньги взять и направить на решение этих задач", - сказал Путин.

Особое внимание участники встречи уделили самому крупному инфраструктурному объекту, поврежденному землетрясением - мосту через реку Енисей в столице Тувы Кызыле. Движение по мосту, у которого оказались смещены балки, сейчас практически закрыто. По словам Басаргина, сославшегося на предварительные оценки местных властей, на ремонт сооружения требуется 71 миллион рублей.

Пакет предложений, которые Шойгу и Басаргин представили на рассмотрение главы правительства, также предполагает выделение Российской академии наук средств на строительство сейсмостанций в Хакасии, Туве и на Алтае.

Шойгу доложил Путину, что подземные точки силой от 3 до 6 баллов продолжаются. За сутки, по его словам, было зафиксировано 25 сейсмособытий. В связи с этим в Туве сохраняется режим чрезвычайной ситуации, до 150 человек остаются в пунктах временного размещения.

Глава МЧС сообщил также, что в районе стихийного бедствия работают 669 оперативных групп, их задача - проверка зданий и сооружений, которые могли быть повреждены подземными толчками.

Шойгу рассказал, что в регионах действует "горячая линия", куда позвонили уже более 11 тысяч человек.

Он рассказал, что в Красноярске было зафиксировано 240 ложных звонков, в том числе в школы с предупреждением о предстоящих землетрясениях. "В результате был сорван ряд утренников у детей...Мы переговорили с органами внутренних дел и с ФСБ. Такие случаи должны расследоваться и наказываться", - сказал глава МЧС.

Последние новости

Популярные новости