Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Масштабное потепление климата приведет к крупным экологическим потрясениям

Масштабное потепление климата приведет к крупным экологическим потрясениям

Опубликовано: 18/12/2011 11:38 / 👁 1584 / Поделиться:
По мнению ученых, к 2100 году потепление климата внесет кардинальные изменения в растительный покров около половины суши и вызовет преобразование порядка сорока процентов ее экосистем.Американские ученые создали модель климатических изменений из-за увеличения концентрации парниковых газов в атмосфере, охватывающую три столетия. Полученная картина оказалась довольно страшной. Проценты указывают, насколько, по мнению компьютерной модели, изменится растительный покров планеты к 2100 году. (Изображение авторов работы.)
По мнению ученых, к 2100 году потепление климата внесет кардинальные изменения в растительный покров около половины суши и вызовет преобразование порядка сорока процентов ее экосистем.

Американские ученые создали модель климатических изменений из-за увеличения концентрации парниковых газов в атмосфере, охватывающую три столетия. Полученная картина оказалась довольно страшной. Исследователи считают, что борьба за выживание среди растений и животных с захватом одними видами территории других усилится. Растительность большей части, не покрытой пустынями и льдами суши, изменится как минимум на тридцать процентов, и приспосабливаться к этому придется не только животным, но и людям, и многим придется сменить места обитания.

Также авторы исследования предсказывают, что климатические изменения нарушат экологическое равновесие между взаимозависимыми видами животных и растений, многие из которых находятся на грани исчезновения, что снизит биоразнообразие и окажет негативное влияние на круговороте воды, углерода, энергии и других веществ.

Животные и растения из-за климатических изменений будут вынуждены мигрировать на протяжении нескольких поколений, иначе они не смогут выжить, поскольку физиологически и эволюционно приспособлены к конкретным климатическим условиям. В этой ситуации нет ничего необычного, такое уже происходило. Но сегодня изменения происходят чересчур стремительно, поэтому у многих видов нет приспособлений для скорейшей миграции. К тому же, еще больше, чем глобальное потепление, меняют и уничтожают естественную среду обитания урбанизация и сельское хозяйство.

В своей работе ученые использовали компьютерную модель, показывающую тип растительного сообщества, которое приспособлено к определенному климату. Эта модель была разработана на основе прогноза выбросов парниковых газов, данном в 2007 году группой экспертов ООН по изменению климата. Согласно этому прогнозу, к 2100 году содержание парниковых газов в атмосфере увеличится вдвое, а затем стабилизируется. В соответствии с разработанным сценарием климат на планете станет более влажным и теплым, температура повысится на 2-4 градуса. Приблизительно на столько же увеличилась температура после последнего ледникового максимума около двадцати тысяч лет назад. Правда, сегодняшнее потепление будет происходить быстрее в сто раз.

Предполагается, что наиболее заметно смена видов произойдет на Тибетском плато и в Гималаях, на Мадагаскаре, в экваториальной и восточной Африке, на юге Южной Америки, в Средиземноморье, в районе Великих равнин и Великих озер Северной Америки, сообщает КОМПЬЮЛЕНТА.

Последние новости

Популярные новости