Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Более 500 птиц погибли за два месяца в Калмыкии на ЛЭП от ударов током

Более 500 птиц погибли за два месяца в Калмыкии на ЛЭП от ударов током

Опубликовано: 07/12/2011 15:28 / 👁 1207 / Источник РИА Новости / Поделиться:
По меньшей мере, 543 птицы, половина из которых занесены в Красную книгу России, погибли за прошедшие два месяца в Калмыкии от ударов током на линиях электропередачи, сообщает Союз защиты природы Германии (NABU). ЛЭП. Фото: http://bereznikov.net ЛЭП. Фото: http://bereznikov.net


"Эти цифры, которые (на самом деле) предположительно намного выше, так как множество мертвых птиц подобрали хищники, показывают труднооценимые потери, которые несет природа в этом регионе. В Калмыкии пересекаются важные пути перелетных птиц, гнездящихся или зимующих в других областях России, странах Средней Азии и Евросоюза", - считает председатель международного природоохранного фонда NABU Томас Теннхардт (Thomas Tennhardt), чьи слова приводятся в сообщении.

Всего от ударов тока погибли птицы 30 видов - в том числе, такие находящиеся под угрозой исчезновения пернатые, как канюк-курганник, черный гриф, сокол-балобан, степной орел и орел-могильник, отмечают исследователи из российского природоохранного центра "НАБУ-Кавказ" и экоцентра "Дронт". В общей сложности в ходе экспедиции орнитологи обследовали около 250 километров из 14 тысяч километров линий среднего напряжения, протянутых в республике.

"Собранные данные послужат обоснованием для проекта по установке защиты на опорах линий среднего напряжения в Калмыкии. Причина высокой смертности птиц в республике кроется в конструкционных особенностях несущих опор ЛЭП. Провода не изолированы, и если птица, отдыхающая на опоре, задевает провод, то погибает от удара током", - объясняет руководитель программы "НАБУ-Кавказ" Виталий Ковалев.

Опасные сети

Как отмечают защитники птиц, опоры ЛЭП часто являются единственным местом отдыха птиц в степях Калмыкии. При этом энергетики принимают меры для защиты птиц, однако орнитологи считают их недостаточными.

"Российское законодательство и современное развитие техники позволяют предпринимать более эффективные защитные меры. Стоимость этих мероприятий во много раз ниже, чем цена для природы и потери сетевых компаний от коротких замыканий", - отмечает Ковалев.

Кроме того, как отмечают в NABU, прошедшая в конце ноября в норвежском Бергене конференция участников Конвенции ООН по сохранению мигрирующих видов (UNEP/CMS) определила, что защита птиц от гибели на ЛЭП должна стать международным обязательством. А страны, подписавшие конвенцию, обязаны предпринимать действенные меры для защиты мигрирующих видов.

Негосударственный природоохранный центр "НАБУ-Кавказ" организован в феврале 2011 года Союзом защиты природы Германии (NABU) совместно с российскими партнерами. Действует в Краснодарском крае и республике Адыгея в районах, прилегающих к территории объекта всемирного природного наследия "Западный Кавказ". Проект рассчитан на четыре года и ставит своей целью защиту крупнейшего высокогорного реликтового леса в европейской части России, развитие рационального лесного хозяйства совместно с использованием регионально доступных возобновляемых энергоресурсов.

Последние новости

Популярные новости