Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

"Отсталое" фермерское хозяйство сохраняет краснокнижных птиц

Опубликовано: 05/12/2011 20:29 / 👁 1149 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Выживание более 30 видов краснокнижные пернатых зависит от традиционных фермерских хозяйств, на пашнях которых они гнездятся и добывают пищу, сообщает Би-би-си со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Conservation Letters. Азиатский ибис. Фото: http://nationalgeographic.com
Выживание более 30 видов краснокнижные пернатых зависит от традиционных фермерских хозяйств, на пашнях которых они гнездятся и добывают пищу, сообщает Би-би-си со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Conservation Letters.

"Раньше травоядные населяли обширные участки земли, "обрабатывали" ее и создавали среду обитания для птиц, теперь они ушли, и фермеры делают эту работу вместо них", - сказал руководитель команды ученых доктор Пол Долман (Paul Dolman) из университета Восточной Англии (UEA).

Ученые пришли к таким выводам на основе анализа данных о состоянии популяций редких птиц по всему миру, при этом основное внимание уделялось пернатым, гнездящимся или добывающим себе пищу в районах традиционного сельского хозяйства.

"Мы выявили, по крайней мере, 30 таких зависимостей (между птицами и сельским хозяйством - ред.), но с уверенностью можно сказать, что их гораздо больше", - добавил Долман.

В качестве примера в статье приведен азиатский ибис, который в настоящее время обитает лишь в центральном Китае, и кормится исключительно на пахотных землях. В аналогичной зависимости находится и белоплечий ибис, гнездящийся в Индонезии и Камбодже.

"Если небольшие фермерские хозяйства исчезнут, будут застроены зданиями или начнут использоваться для более интенсивного сельского хозяйства, то птицы исчезнут тоже", - говорится в статье.

По мнению исследователей, большинству хозяйств, которые помогают птицам выживать, самим грозит уничтожение из-за местной экономической политики.

Последние новости

Популярные новости