Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Издевательства над животными: охота на бродячих собак вошла в моду

Опубликовано: 05/12/2011 15:05 / 👁 1759 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Больше года назад в Госдуму был внесен закон об ответственном обращении с животными. Он даже прошел первое чтение, но так и не был принят. Пока власти обсуждают закон, на улицы городов выходят дог-хантеры - истребители бродячих животных, которые отстреливают и травят не только бездомных собак, но и домашних. Бездомные собаки. Фото: http://pravdu.com.ua
Больше года назад в Госдуму был внесен закон об ответственном обращении с животными. Он даже прошел первое чтение, но так и не был принят. Пока власти обсуждают закон, на улицы городов выходят дог-хантеры - истребители бродячих животных, которые отстреливают и травят не только бездомных собак, но и домашних.

Как решить проблему цивилизованным путем? Об этом ведущие "Утра России" побеседовали с председателем комиссии по охране здоровья и экологии Общественной палаты РФ Евгением Ачкасовым.

Говоря о дог-хантерах, член ОП РФ отметил: "Конечно, это не путь решения. Нигде такой путь борьбы с бездомными животными не применяется". По его словам, существует два подхода к решению этой проблемы. Это отлов и помещение четвероногих бродяг в приюты, а также их отлов, стерилизация и выпуск обратно в среду обитания.

Однако ни один, ни другой способ нашими городскими властями не используется, потому что нет условий ни для одного, ни для другого, отметил Евгений Ачкасов. "Те приюты, которые существуют у нас, не выдерживают никакой критики. А вопрос стерилизации животных - достаточно затратный момент", - пояснил он.

Что касается ответственности за жестокое обращение с животными, то ее, по словам эксперта, легко избежать. "У нас существует статья, но она, к сожалению, так сформулирована, что наказать можно, только доказав корыстный умысел или жестокое обращение с животным в присутствии несовершеннолетнего. И то - мера наказания там чисто символическая", - рассказал Евгений Ачкасов.

По мнению эксперта, деятельность тех, кто незаконно истребляет животных в некотором роде вошла в моду. "И мы никогда не поборем эту ситуацию, пока не примем жестких мер, не урегулируем этот процесс законодательно. Обязательно надо регламентировать порядок продажи животных. Мы предлагали еще ввести порядок обязательного чипирования животных", - отметил он.

Чипирование помогло бы контролировать регулярность прививок, которые хозяева делают животным. Кроме того, если хозяин решит выбросить питомца, его всегда легко было бы найти. Эксперты также предлагают урегулировать количество животных, которое может содержаться в квартире, и процесс разведения животных вообще.

А вот на вопрос о том, почему законопроект о жестоком обращении с животными так долго рассматривается, Евгений Ачкасов ответить не смог. "На это я не могу ответить. Видимо, есть какие-то силы, которые не заинтересованы в принятии закона. Потому что если он будет принят в том виде, в котором на этом настаивает общественность, это нанесет очень сильный удар по криминальному рынку животных. А там крутятся очень большие деньги", - заключил он.

Последние новости

Популярные новости