Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Уникальная для региона дамба защитит читинцев от наводнений

Опубликовано: 02/12/2011 13:08 / 👁 1257 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Столица края под защитой! По крайней мере от затопления. 2 декабря на берегу Читинки состоялось торжественное открытие третьей и четвертой очереди гидротехнического сооружения, которое теперь не позволит реке выйти из берегов даже в самые паводковые годы. Общая протяженность такого бетонного заграждение составляет более 7 километров. Объект уже назвали уникальным. Уникальная для региона дамба защитит читинцев от наводнений. Фото: Вести.Ru
Столица края под защитой! По крайней мере от затопления. 2 декабря на берегу Читинки состоялось торжественное открытие третьей и четвертой очереди гидротехнического сооружения, которое теперь не позволит реке выйти из берегов даже в самые паводковые годы.

Общая протяженность такого бетонного заграждение составляет более 7 километров. Объект уже назвали уникальным. Такой стройки в сфере гидротехнического строительства в регионе еще не было. В течении 30 лет берега Читы частично укреплялись то там, то здесь. Но ни одна из очередей не решала проблемы. Реализация этого проекта позволила получить единую комплексную систему защиты центральной части города. Причем в короткие сроки. Строительство обошлось в 250 млн рублей, но, как уверяют строители, сумма приемлемая, учитывая значимость проекта.

Андрей Шемякин, генеральный директор ООО "Гидроспецстрой", депутат Законодательного Собрания Забайкальского края, отметил: "В конце 80-х - начале 90-х была целая цепь крупных, так скажем, паводков, которые для города носили если не катастрофический, то очень серьезный характер, ну и, по состоянию на 2007 год, то есть на начало реализации проекта в сопоставимых ценах, тот ущерб, который был нанесен этими паводками, кратно превышал стоимость проекта. То есть именно проект был принят и защищен на федеральном уровне, защищен на экспертном совете федерального совета водных ресурсов и принят к реализации".

Как отметил на торжественном открытии глава региона, более 7 километров - это лишь половина запланированного объема работ. В перспективе сооружение из центральной части города протянется до соединения Читинки с Ингодой с одной стороны, и до поселка Каштак с другой. Кстати, возведение крупных гидротехнических сооружений планируется в ближайшие годы также в Хилокском, Каларском и Петровск-Забайкальском районах.

Последние новости

Популярные новости