Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Противогололедный реагент безопасен для людей, считают эксперты

Противогололедный реагент безопасен для людей, считают эксперты

Опубликовано: 29/11/2011 18:19 / 👁 1743 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Противогололедные материалы "Бионорд", используемые в крупных городах России, в том числе Москве и Санкт-Петербурге, не увеличивают радиационный фон и безопасны для людей, заявили эксперты-экологи, опрошенные РИА Новости.Информация о радиоактивности антигололедных смесей появилась в некоторых региональных интернет-СМИ накануне зимнего сезона. Противогололедный реагент безопасен для людей, считают эксперты. Фото: http://www.rul.ua
Противогололедные материалы "Бионорд", используемые в крупных городах России, в том числе Москве и Санкт-Петербурге, не увеличивают радиационный фон и безопасны для людей, заявили эксперты-экологи, опрошенные РИА Новости.

Информация о радиоактивности антигололедных смесей появилась в некоторых региональных интернет-СМИ накануне зимнего сезона. В статьях утверждается, что от смесей можно получить дозу радиоактивного облучения, так как в их составе есть калий, в котором присутствует радиоизотоп К40.

"Авторов этих статей, как и экологическую организацию, на экспертов которой они ссылаются, найти невозможно. Фактически этой организации нет", - говорит эколог, представитель общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" Валерий Бриних.

По его словам, при правильном применении технологии "Бионорд" безопасен.

"В нем нет никаких препаратов, которые напрямую вредно влияли бы на людей", - сказал он.

В свою очередь, член Общественного совета госкорпорации "Росатом", ведущий научный сотрудник Института истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова РАН (ИИЕТ РАН), доктор технических наук, профессор Владимир Кузнецов сообщил агентству, что противогололедный реагент был всесторонне проверен с точки зрения радиационной опасности.

"Бионорд" мы смотрели с точки зрения радиационной составляющей. Провели мы эти все анализы через лабораторию, которая имеет все необходимые сертификационные документы. Есть определенные критерии, которые заложены у нас в нормативной документации. Согласно критериям, данный противогололедный реагент вписывается в раздел безопасных. Все его характеристики в 2-2,5 раза меньше, чем установлено предельными значениями", - сказал эксперт.

Как сообщается на сайте производителя "Бионорда", Уральского завода противогололедных материалов, выпускаемые предприятием реагенты имеют надлежащее санитарно-эпидемиологическое заключение, паспорт безопасности ФГУП "Стандартинформ" и сертификат соответствия системы сертификации Госстандарта России "РОСТЕСТ". В 2011 году завод прошел международную аттестацию и получил международный сертификат экологического менеджмента ИСО 14001.

Последние новости

Популярные новости