Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > РФ упрекает в затормаживании работы по соглашению об охране осетровых

РФ упрекает в затормаживании работы по соглашению об охране осетровых

Опубликовано: 22/11/2011 15:11 / 👁 1044 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Спецпредставитель по делимитации и демаркации госграницы РФ со странами СНГ Александр Головин упрекнул соседей России по Каспию в затормаживании работы по соглашению об охране осетровых, передает агентство "Новости-Казахстан". Осетровые. Фото: http://osetr.org
Спецпредставитель по делимитации и демаркации госграницы РФ со странами СНГ Александр Головин упрекнул соседей России по Каспию в затормаживании работы по соглашению об охране осетровых, передает агентство "Новости-Казахстан".

Решение о разработке механизмов запрета на промышленное изъятие осетровых в акватории Каспия было принято на третьем саммите прикаспийских государств в Бакув ноябре 2010 года, разработчиком соответствующего документа выступила Россия.

"Россия этот документ подготовила и представила своим партнерам проект соглашения по сохранению запасов осетровых. К сожалению, не удалось собрать на специальной встрече в Астрахани представителей всех прикаспийских государств для того, чтобы начать предметное обсуждение этого проекта", - сказал Головин во вторник в ходе 30-го заседания Специальной рабочей группы по разработке конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств в Астане.

По его словам, российская сторона пыталась сделать это дважды в июле и в сентябре этого года. "К сожалению, на последнюю встречу приехала одна только азербайджанская делегация", - посетовал российский дипломат.

"Мы очень надеемся, что на предстоящем в Баку в декабре заседании комиссии по водно-биологическим ресурсам Каспия делегации найдут возможность приступить к рассмотрению проекта, представленного российской стороной и, тем самым, заложат основу для выполнения решения бакинского саммита", - заключил Головин.

Его поддержал министр иностранных дел Казахстана Ержан Казыханов, заявивший, что "поставленная президентами прибрежных стран задача по разработке механизма введения моратория на вылов каспийских осетровых должна быть выполнена в самые кратчайшие сроки".

Последние новости

Популярные новости