Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

31 октября - Международный День Черного моря

Опубликовано: 31/10/2011 21:27 / 👁 1282 / Поделиться:
Черное море - внутреннее море бассейна Атлантического океана. Проливом Босфор соединяется с Мраморным морем, далее, через пролив Дарданеллы - с Эгейским и Средиземным морями. Керченским проливом соединяется с Азовским морем. С севера в море глубоко врезается Крымский полуостров. По поверхности Черного моря проходит водная граница между Европой и Малой Азией. Черное море. Фото: http://www.herzenlib.ru
Черное море - внутреннее море бассейна Атлантического океана. Проливом Босфор соединяется с Мраморным морем, далее, через пролив Дарданеллы - с Эгейским и Средиземным морями. Керченским проливом соединяется с Азовским морем. С севера в море глубоко врезается Крымский полуостров. По поверхности Черного моря проходит водная граница между Европой и Малой Азией.
Море омывает берега России, Украины, Румынии, Болгарии, Турции и Грузии.

Черное море - важный район транспортных перевозок, а также один из крупнейших курортных регионов Евразии.
Помимо этого, море сохраняет стратегическое значение. В Севастополе и Новороссийске находятся основные военные базы российского Черноморского флота.

Площадь моря - примерно 422 000 кв. км. Очертания Черного моря напоминают овал с наибольшей осью около 1150 км. Наибольшая протяженность моря с севера на юг- 580 км. Наибольшая глубина - 2210 м, средняя - 1240 м.
Характерной особенностью Черного моря является полное (за исключением ряда анаэробных бактерий) отсутствие жизни на глубинах свыше 150-200 м за счет насыщенности глубинных слоев воды сероводородом.
Побережье Черного моря и бассейн рек, впадающих в него, являются районами с высоким антропогенным воздействием, плотно заселенными человеком еще с античных времен.

31 октября 1996 года в Стамбуле (Турция) представители правительств России, Украины, Болгарии, Румынии, Турции и Грузии подписали стратегический план действий по спасению Черного моря. Необходимость в таком документе возникла в связи с опасностью разрушения уникальных природных комплексов водной территории.
Этот документ вызван необходимостью взять на себя обязательства разработать общую стратегию защиты и восстановления Черного моря, управления его береговыми и морскими ресурсами на 20 лет.
Тогда же было решено сделать 31 октября Международным днем Черного моря.

В этот день важно показать взаимосвязь судьбы человека с судьбой моря и его обитателей.

Экологи считают основными экологическими проблемами Черного с моря:
Загрязнение акватории моря хозяйственно-бытовыми и промышленными стоками прибрежных городов, в результате чего концентрация многих наиболее опасных загрязняющих веществ, тяжелых металлов, нефтепродуктов в морской воде прибрежных акваторий часто превышают предельно допустимые.
Загрязнение моря нефтью и нефтепродуктами при загрузке и выгрузке их на морских терминалах, при танкерных перевозках.
Общее загрязнение мор органическим веществом и связанное с этим повышение концентрации сероводорода, приближение сероводородного слоя к поверхности моря, что создает угрозу для жизни всех его обитателей.
Снижение разнообразия животного и растительного мира в результате хищнической добычи ценных промысловых рыб (например, кефалевые, лососевые, осетровые, черноморская устрица)
Проблема защиты береговой зоны моря от разрушений. В последнее десятилетие практически прекратились работы по берегозащите и берегоукреплению. В результат е этого не только снижается рекреационная ценность побережья, но и могут постепенно исчезнуть прибрежные территории с ценными природными комплексами.

Для охраны окружающей среды в районе Черного моря в 1998 году было принято соглашение ACCOBAMS ("Agreement on the Conservation of Cetaceans of the Black Sea, Mediterranean Sea and Contiguous Atlantik Агеа"), где одним из основных вопросов стоит охрана дельфинов и китов.

Основным международным документом, регулирующим вопросы охраны Черного моря, является Конвенция о защите Черного моря от загрязнения, подписанная шестью черноморскими странами - Болгарией, Грузией, Россией, Румынией, Турцией и Украиной в 1992 в Бухаресте (Бухарестская конвенция).

Также в июне 1994 года представителями Австрии, Болгарии, Хорватии, Чешской Республики, Германии, Венгрии, Молдавии, Румынии, Словакии, Словении, Украины и Европейского Союза в Софии была подписана Конвенция о сотрудничестве по защите и устойчивому развитию реки Дунай. В результате были созданы Черноморская комиссия (Стамбул), и Международная комиссия по охране реки Дунай (Вена). Данные органы выполняют функцию координации природоохранных программ, осуществляемых в рамках конвенций.

Последние новости

Популярные новости