Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Высокий уровень радиации в Токио не связан с ЧП на "Фукусиме" - СМИ

Новости экологии

Высокий уровень радиации в Токио не связан с ЧП на "Фукусиме" - СМИ

Опубликовано: 30/10/2011 09:10 / 👁 966 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Повышенный уровень радиационного загрязнения, выявленный накануне в токийском районе Сэтагая, скорее всего, не связан с аварией на японской АЭС "Фукусима-1", произошедшей в марте текущего года, сообщило агентство Киодо со ссылкой на представителей министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий страны. Уровень радиации. Фото: http://analytics.in.ua
Повышенный уровень радиационного загрязнения, выявленный накануне в токийском районе Сэтагая, скорее всего, не связан с аварией на японской АЭС "Фукусима-1", произошедшей в марте текущего года, сообщило агентство Киодо со ссылкой на представителей министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий страны.

Ранее японские СМИ сообщили о новой "горячей точке", обнаруженной на участке дороги в квартале Хатиманяма. Уровень радиации составлял 110 микрозивертов в час, в то время как установленная предельно допустимая годовая норма облучения для человека оставляет 1000 микрозивертов.

"Какой-то радиоактивный материал мог быть оставлен под асфальтом", - цитирует агентство представителей министерства.

В настоящее время специалисты пытаются установить причину столь высокого уровня радиации в районе.

Данный случай обнаружения "горячей точки" в жилых районах Японии, удаленных от аварийной АЭС "Фукусима-1" более чем на 200 километров, уже не первый. Ранее в этом месяце поступили сообщения о выявлении стронция на крыше жилого дома в городе Йокогама и в токийском районе Сэтагая. Позже в четверг превышение радиационного фона было зафиксировано недалеко от Токио в префектуре Тиба в одном из парков города Фунабаси.

Очаги были обнаружены не специалистами, а самими жителями. Во многих районах Японии жители стали создавать группы, в основном состоящие из матерей школьников и дошкольников, которые с дозиметрами в руках буквально прочесывают каждый квадратный сантиметр в парках и на улицах по дороге в школу.

В результате произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии мощного землетрясения и 15-метрового цунами на АЭС "Фукусима-1" вышла из строя система охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом. Это вызвало расплавление топлива в трех реакторах.

Произошедшие в первые часы и дни после аварии взрывы водорода нарушили герметичность энергоблоков, в результате чего радиоактивные элементы попали в атмосферу и воду.

За полгода после аварии повышенное содержание радиации обнаружено во многих видах овощей, грибах, мясе и молоке не только в самой префектуре Фукусима, но и в удаленных от нее районах. Всего в радиусе 30 километров и более от станции были эвакуированы около 80 тысяч жителей.

Последние новости

Популярные новости