Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Жуки уничтожили около 12 тыс га еловых лесов в ЦФО

Новости экологии

Жуки уничтожили около 12 тыс га еловых лесов в ЦФО

Опубликовано: 19/10/2011 15:07 / 👁 1269 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Жук короед уничтожил уже около 12 тысяч гектаров еловых лесов в центральных регионах России, сообщил заместитель директора ФГУ "Российский центр защиты леса" Василий Тузов."Окончательные итоги не подведены, но на сегодняшнюю дату по Московской области около 10 тысяч гектаров поражено короедом-типографом, в целом по европейской части - около 12 тысяч гектаров. Жук короед. Фото: http://www.zooeco.com
Жук короед уничтожил уже около 12 тысяч гектаров еловых лесов в центральных регионах России, сообщил заместитель директора ФГУ "Российский центр защиты леса" Василий Тузов.

"Окончательные итоги не подведены, но на сегодняшнюю дату по Московской области около 10 тысяч гектаров поражено короедом-типографом, в целом по европейской части - около 12 тысяч гектаров. Это очень много", - сказал Тузов РИА Новости в кулуарах конференции по защитному лесоразведению в РФ.

По данным собеседника агентства, распространение опасного вредителя отмечено в нескольких областях Центрального федерального округа - Брянской, Калужской, на юге Тверской и Ярославской областей, а также в Дмитровском, Клинском и Звенигородском районах Подмосковья.

Как рассказал Тузов, нашествия короеда-типографа происходят циклично и в настоящее время наблюдается максимум очередной вспышки, которая вызвана засушливым летом 2010 года.

"Раз в 15-20 лет появляются его вспышки. Последняя вспышка в Подмосковье началась в 1995 году, закончилась в 1999 году. Еловые насаждения были сильно ослаблены от жары, и на них напал этот вредитель", - объяснил замдиректора Рослесозащиты. Однако, поскольку вредитель живет под корой деревьев, обычные яды для него не действуют.

"Борьба заключается в удалении зараженных, уже погибших деревьев, чтобы вместе с этими деревьями удалить и самого вредителя. Плюс применяем феромонные ловушки. Это дорогостоящий метод, он применяется только на особо ценных участках леса", - объяснил биолог.

Кроме короеда в Уральском и Приволжском федеральных округах России лес уничтожают непарные шелкопряды и пилильщики.

"Очень много у нас вспышек пилильщика - это вредитель, который развивается на сосне... Точную площадь его поражения пока нельзя сказать, но это примерно 200-300 тысяч гектаров", - сказал Тузов. Однако, по его оценкам, эти значения находятся на уровне средних многолетних показателей.

Последние новости

Популярные новости