Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Инвазивные виды нанесли огромный ущерб сельскому хозяйству США

Инвазивные виды нанесли огромный ущерб сельскому хозяйству США

12/10/2011 13:50 / 👁 1700 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Власти США, занятые отражением террористической угрозы, проморгали нашествие сельскохозяйственных вредителей, которые нанесли в какой-то мере более серьёзный ущерб стране, чем бен Ладен и его банда. После трагедии 11 сентября 2001 года было создано Министерство безопасности Отечества, и сотни сельскохозяйственных учёных получили новые задачи. Средиземноморская плодовая муха (фото jeans_Photos). Средиземноморская плодовая муха (фото jeans_Photos).
Власти США, занятые отражением террористической угрозы, проморгали нашествие сельскохозяйственных вредителей, которые нанесли в какой-то мере более серьёзный ущерб стране, чем бен Ладен и его банда.

После трагедии 11 сентября 2001 года было создано Министерство безопасности Отечества, и сотни сельскохозяйственных учёных получили новые задачи. По мнению специалистов, это обошлось Штатам в миллиарды долларов: пострадали виноградники Калифорнии и цитрусовые сады Флориды, выросли цены на зелень, увеличилось применение пестицидов.

"...В результате проиграл каждый житель страны", - подчёркивает энтомолог Марк Ходдл из Калифорнийского университета в Риверсайде. Чиновники уже начали признавать перегибы и приступили к исправлению своих ошибок.

Остановить инвазивные виды очень сложно. Вредители и их личинки попадают в страну вместе с растениями (в том числе цветами), фруктами-овощами, крупой и прочими вещами (например, в итальянской черепице нашли жуков). Некоторые умельцы живут в деревянных поддонах, повсеместно распространённых на складах и терминалах. Конечно, это везли в Америку всегда, но в период с 2001 по 2010 год было настоящее нашествие.

Журналисты Ассошиэйтед Пресс получили доступ к официальным документам, которые дают представление о том, какой вред был нанесён.

В Калифорнии зарегистрировано не менее 19 случаев заражения посевов средиземноморской плодовой мухой. Появление европейской гроздевой листовёртки привело к необходимости опрыскивания и введению карантинов на виноградниках по всему штату.

Мексиканская листоблошка Diaphorina citri истребила апельсиновые рощи Флориды и теперь угрожает цитрусовой промышленности Калифорнии.

Новозеландская листовёртка Epiphyas postvittana тоже проникла в Калифорнию. В 2008 году власти были вынуждены обработать побережье залива Монтерей 725 кг пестицидов. Это привело к проблемам с дыханием у людей и гибели птиц, но ничего не изменило. Впустую оказались потрачены $110 млн.

Грибок Elsinoë australis, поражающий цитрусовые, распространился по Флориде, Техасу, Луизиане и Миссисипи, вызывая повсюду необходимость в карантине.

Во Флориде появились также чилийский жёлтый чайный трипс, рисовые гусеницы-вредители и однохозяйный ржавчинный гриб (Uromyces transversalis). В целом с 2003 по 2007 год в штате зарегистрирован 27-процентный рост новых вредителей и патогенов.

Орехотворки нанесли огромный вред гавайским деревьям виливили, семена которых используются в изготовлении венков для туристов.

Леса от Миннесоты до северо-востока США поражены различными жуками (например, ясеневой узкотелой изумрудной златкой), многие из которых приехали в китайских поддонах.

В целом количество случаев обнаружения вредителей в портах США снизилось с 81 200 в 2002 году до менее чем 58 500 в 2006-м. В 2007 году жалобы фермеров наконец-то услышал конгресс - и ситуация начала стабилизироваться.

В 2004 году исследователи из Корнеллского университета посчитали, что ежегодный ущерб от инвазивных видов составляет $120 млрд. В основном эта ноша ложится на плечи обычных потребителей, которые вынуждены покупать пищевые продукты по более высоким ценам, и налогоплательщиков, за счёт которых правительство принимает меры. Например, из-за заболевания цитрусовых в Калифорнии, вызываемого бактерией Xanthomonas axonopodis, потребители будут платить на $130 млн в год больше обычного, отмечают специалисты из Калифорнийского университета в Дэвисе.

Разумеется, страдают не только люди.

Последние новости

Популярные новости