Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Подземные воды повышают уровень моря

Подземные воды повышают уровень моря

Опубликовано: 27/09/2011 10:24 / 👁 1680 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Уровень Мирового океана растёт медленно и почти незаметно. Всем известно, что это происходит из-за таяния льда и расширения воды в результате потепления. Но мало кто знает, что есть и другой фактор: привычка человечества выкачивать воду из подземных водоносных горизонтов. Основная часть этой воды попадает в море. Подземные воды. Фото: http://fineartamerica.com
Уровень Мирового океана растёт медленно и почти незаметно. Всем известно, что это происходит из-за таяния льда и расширения воды в результате потепления.

Но мало кто знает, что есть и другой фактор: привычка человечества выкачивать воду из подземных водоносных горизонтов. Основная часть этой воды попадает в море.

Леонард Коников из Геологической службы США сетует на то, что немногие специалисты учитывают это обстоятельство, прогнозируя дальнейшее развитие событий. Отчасти это связано с тем, что оценки, впервые опубликованные в 1994 году, не имели убедительных доказательств. В последнем докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата говорилось, что изменение запасов подземных вод "не может быть оценено с большой уверенностью".

Г-н Коников решил исправить положение дел и собственноручно измерил, сколько подземной воды оказалось в океане, проанализировав данные о 46 хорошо изученных водоносных горизонтах, которые он затем экстраполировал на остальной мир. По его оценкам, в 1900-2008 годах из водоносных горизонтов было извлечено около 4 500 км³ воды. Это даёт 1,26 см от общего подъёма уровня моря на 17 см за тот же период.

1,26 см - величина небольшая, но в середине прошлого века истощение подземных вод значительно ускорилось. Более 1 300 км³ грунтовых вод было извлечено только с 2000 по 2008 год, что составило 0,36 см от общего роста в 2,79 см.

Пока не ясно, будет ли продолжаться ускорение. Г-н Коников отмечает, что некоторые развитые страны сокращают использование водоносного горизонта и даже пытаются пополнить его, когда идут дожди.

Результаты исследования опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

Последние новости

Популярные новости