Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Лососи обречены?

Опубликовано: 17/09/2011 09:51 / 👁 1294 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Потепление климата, скорее всего, уничтожит чавычу - по крайней мере в одном калифорнийском бассейне. За какие бы прогнозы ни брались исследователи, моделирование показывало, что в ближайшие десятилетия рыба исчезнет, если люди не придут ей на помощь. Это коснётся и других видов лосося, причём на всём протяжении западного побережья Северной Америки. Фото Getty Images.
Потепление климата, скорее всего, уничтожит чавычу - по крайней мере в одном калифорнийском бассейне. За какие бы прогнозы ни брались исследователи, моделирование показывало, что в ближайшие десятилетия рыба исчезнет, если люди не придут ей на помощь. Это коснётся и других видов лосося, причём на всём протяжении западного побережья Северной Америки. В Калифорнии температура наиболее близка к переломной отметке. "Когда мы получили эти результаты, я не смогла сдержать слёз", - признаётся Лайза Томпсон из Калифорнийского университета в Дэвисе (США).

Специалисты сосредоточили внимание на речной чавыче водораздела Бьютт-Крик в центральной части Калифорнийской долины, поскольку эта рыба особенно чувствительна к изменению климата. Дело в том, что взрослые особи проводят лето в пресных водах (где осенью размножаются), а они нагреваются быстрее, чем Тихий океан, где рыба живёт всё остальное время.

Так вот, раньше в этой области обитало свыше миллиона лососей. Сегодня их меньше десяти тысяч - 99-процентное падение!

Исследователи создали модель, в которой учли все виды климатической информации, от осадков и температуры до влажности и ветра, а также приняли к сведению полевые данные о том, как рыбы реагируют на различные условия, складывающиеся в реках летом. Учёные также предположили, что в океане с рыбой ничего плохого не произойдёт и она будет возвращаться на нерест в полном составе.

Было рассмотрено шесть возможных сценариев выбросов парниковых газов. Во всех - даже самых обнадёживающих - чавыче не удалось дожить до 2099 года.

Однако, несмотря на мрачные прогнозы, лосось ещё не обречён, оговаривается г-жа Томпсон. Во-первых, рыба уже доказала свою способность находить безопасное укрытие в более прохладных водах на дне рек. Г-жа Томпсон своими глазами видела, как рыба выстраивалась в линию в потоке шириной меньше метра, пережидая жаркие дни.

Во-вторых, помочь рыбе могут люди. Например, не стоит трогать речную воду - скажем, использовать её для нужд промышленных предприятий. Моделирование показало, что это даст рыбе ещё десять лет жизни. Но реально ли это сделать?

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Water Resources Planning and Management.

Последние новости

Популярные новости