Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Климат страдания

Опубликовано: 02/09/2011 08:28 / 👁 1544 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Глобальное изменение климата ввергает мир в эпидемию психических расстройств. К такому выводу пришли австралийские ученые, проанализировав статистику заболеваний жителей Австралии, все чаще страдающей в последние годы от засух и циклонов. Климат страдания. Фото SXC.hu с сайта "Голос России"
Глобальное изменение климата ввергает мир в эпидемию психических расстройств. К такому выводу пришли австралийские ученые, проанализировав статистику заболеваний жителей Австралии, все чаще страдающей в последние годы от засух и циклонов.

Все эти климатические аномалии увеличивают частоту и тяжесть депрессии, тревожности, стресса, усиливают наркотическую зависимость, констатируют ученые в докладе "Климат страдания: реальная цена жизни в бездействии в отношении изменения климата".

Австралийские специалисты - не первые, кто отмечает влияние природных явлений на социум. Их американские коллеги даже считают, что климат - виновник вооруженных столкновений. Учёные нашли связь между военными конфликтами, случившимися за последние 50 лет в разных регионах мира, и потеплением вод Тихого океана - феноменом Эль-Ниньо, который влияет на погоду практически на всех континентах.

То, что здоровье людей зависит от явлений природы, известно давно. Синоптики и медики регулярно предупреждают о магнитных бурях и других аномалиях. В разных частях планеты этим летом наблюдались неслыханные отклонения: на Камчатке таяли ледники в Кроноцком заповеднике, а в Южной Африке впервые за 30 лет на дорогах образовалась наледь. От таких сюрпризов невольно впадешь в ступор, но вопреки этому необходимо ледяное спокойствие. "В последние годы подобных явлений становится больше и людям следует к ним привыкнуть", - сказал "Голосу России" представитель российского филиала Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин:

"Связь между климатом и здоровьем человека - прямая. Несколько лет назад снег в России выпал только в январе и два месяца не было солнца, медики констатировали увеличение количества случаев психических расстройств и суицида. Нужно максимально психологически готовить людей к тому, что природные катаклизмы не навсегда. Объяснить, что это не комета приближается к Земле и мы скоро погибнем и что не надо кончать жизнь самоубийством, поскольку изменение климата - известный ученым процесс. Человечество ждут такие периоды, и это не так страшно".

По словам эксперта, наиболее опасны затяжные погодные явления - жара, засуха, дожди. А вот краткосрочные - лесные пожары, тайфуны - наоборот, мобилизуют людей. Как и военные действия, во время которых психических заболеваний наблюдается меньше. Поэтому лучшая позиция - взять себя в руки.

Однако как это сделать, когда даже сами прогнозы - один другого пессимистичней - обрушиваются, словно торнадо? Например, ученые Стэнфордского университета (США) предрекают, что в 2040 году всем континентам на Земле грозит жесточайшая засуха. От неё пострадают Южная Европа, Латинская Америка, большинство стран Азии и Африки.

Последние новости

Популярные новости