Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Экологи из Москвы "снабдят" радиомаяками леопардов в Приморье

Опубликовано: 31/08/2011 13:02 / 👁 889 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Экспедиция ученых московского института имени Северцева начала в Приморье отлов занесенных в Красную книгу дальневосточных леопардов, на которых затем специалисты наденут радиоошейники, что поможет определить численность популяции дикой кошки, сообщил РИА Новости в среду представитель заповедника "Кедровая падь". Леопард. Фото: http://www.venda.ru
Экспедиция ученых московского института имени Северцева начала в Приморье отлов занесенных в Красную книгу дальневосточных леопардов, на которых затем специалисты наденут радиоошейники, что поможет определить численность популяции дикой кошки, сообщил РИА Новости в среду представитель заповедника "Кедровая падь".

По данным последней переписи, проведенной учеными России и США, в Приморье - единственном в России ареале обитания дальневосточного леопарда - насчитывается не более 40 этих грациозных зверей. За 100 лет ареал обитания леопарда сократился в 40 раз. Эти дикие кошки перестали встречаться в Пограничном районе Приморья и в горах Сихотэ-Алиня. Они почти полностью исчезли в прилегающих районах Китая.

"Ученые отлавливают и вешают радиоошейники на леопардов в трех южных районах Приморья - Уссурийском, Хасанском и Надеждинском. Спутниковый контроль необходим, чтобы точно выяснить, сколько особей дикой кошки обитает в крае", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, ученным станет понятно, какие именно маршруты преодолевают хищники.

"На шею животного надевается маячок, который не создает неудобств для леопарда. Затем данные о передвижении и численности передаются экологам по спутниковой системе навигации ГЛОНАСС", - уточнил он.

Он отметил, что такой мониторинг имеет стопроцентный результат.

"Экологи планируют закончить свою научную работу 28 сентября", - добавил он.

Последние новости

Популярные новости